※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

初対面のパパさんに2人目の子供について尋ねてしまい、失礼だったか悩んでいます。どう思われますか。

失礼な発言をしてしまったかもしれません😢どなたか聞いてもらえませんか?

昨日から息子の通ってる幼稚園では年少組さんが登園しています。同じバス停でも年少の子が数人来ています。
先ほどお迎えの時にパパさんがお迎えに来られていました。
昨日ご夫婦で来られていたので挨拶はしましたが、お話したのは今日が初めてです。

バスの待っている間にパパさんとお話していたのですが、うちの下の子を見て
「うちは1人しかいないけど2人目は楽ですか?」と言われました。周りにそんな話を聞いたそうです。
「いや〜大変です〜」と言うと
「そうですよね、うちは1人でいっぱいなのに増えたらもっと大変だろうなと思って」とおっしゃっていたので、つい
「考えておられるんですか?」と聞いてしまいました💦

2人目のこととかあまり人に聞いてはいけないと分かっていたのについ聞いてしまってしかもほぼ初対面の人なのに失礼だったな…と反省しております😭

やはりこのような会話は失礼でしたよね…?
しかもパパさんに聞いてしまいました😂

そのお返事は「考えてないんです」でした😅

コメント

しょうママ

「2人目」のワードを出してきたのは向こうなので気にしないです!(笑)

ひよこ

相手もそれなりに失礼な聞き方なので全然大丈夫だと思います😂
気にしなくていいと思います🥳

ママリ

私もつい余計なこと口走って後から反省すること多々あるのでお気持ちわかります😇

確かに聞かない方がベターだとは思いますが、私なら流れ的にそこまで気にならないです。男性なら尚更気にしてないんじゃないでしょうか🤔
そんなこと言ったらそもそもお相手の増えたら大変だろうな、の発言に引っ掛かる人もいると思いますし、次回同じようなことがあったら気をつけたら良いと思います😊

はじめのママリ🔰

2人目を考えているかどうかってデリケートなのでやはり聞かない方がいいとは思いますが、そのパパさんの2人目は楽ですかが結構失礼だと思います😂
なので今回は気にしなくて大丈夫だと思います!