※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママさん
子育て・グッズ

年少の娘が幼稚園に行きたがらず、無理に連れて行くべきか悩んでいます。明日はどうすればよいでしょうか。

年少さんで幼稚園に行きはじめた女の子のママです。昨日から給食食べてくるのですが、昨日は幼稚園の駐車場から行きたくのと言いなんとか抱っこで連れて行ったけど、今日はお家から行きたくないと😓とりあえずストレスとか神経使ってなかなか寝付けなかったりしたので、今日は休ませたのですが、明日は行けるかな?先生が遊ぼうだってと声がけしたら行きたくないと😓 朝行きたがらない時、無理矢理連れて行きますか?

コメント

ma

うちは2人とも無理やり連れて行ってました😣💦
だんだん幼稚園=楽しいところになっていき、1週間くらいで行きたくないは無くなりました🤔

…まぁ、GW開けと夏休み明けにまた行き渋りは復活するんですが…😂

毎年この時期になると年少さんの泣き声が響きわたってるので😅
新しい環境に慣れるまでは、それなりにストレスもあるかもですが😣
慣れるまでは子供にとっては未知の場所なので💦最初のうちは無理やり連れて行くくらいでもいいのかな、と個人的には思います😊

ひよこ

1日休んだなら次の日からは連れていきました🥺
2日続けると行けなくなるかなと。
もう慣れるしかないので場数を踏むしかないです😭
心が傷みますが泣いてても連れていくのがいいと思います🥺

はじめてのママリ🔰

うちは満3歳で入園し、この4月から年少さんになりましたが、去年の冬あたりから行きたくないが始まりました🥲
その時に話してくれた理由に私は納得したので2週間くらい休ませて、春休み前の最後の1週間だけ頑張って登園させました。

そして先週から新学期が始まったのですが、今度はママといたいという理由で行き渋るように😭
それについては、ママも寂しいけど頑張ってると話し、別れ際に簡単なメッセージとイラストを書いたお手紙を渡すようにしました。(先生のオッケーもらってます)
最初はそれでも大泣きでしたが、最近ようやく泣くことはなくなってきました。

そこまでして行かなくてもと少し心が痛みますが、帰ってくればケロッとしてますし園での話もよくしてくれるので、行ったら行ったで楽しんでるのかなと思い、毎朝あの手この手で連れて行ってます。

お互い頑張りましょ☺️