友人のA子が離婚後、親しい友人B子と再婚したことに驚きと嫌悪感を抱いています。B子はA子の子どもとも面識があり、再婚についてA子は納得できない様子です。友人関係の複雑さについて悩んでいます。
価値観の違いによる。としか言えないと思うんですが、離婚した旦那が自分の親しい友人と再婚したら嫌悪感湧きませんか?
これは私の事ではなくて、私の数少ない友達の話です。
仲良くしてるお友達A子ちゃんが離婚しました。子ども3人いますが別れても子どものために協力できることはする、という感じです。
しかし離婚後数ヶ月に別の仲良くしてる友達B子ちゃんと再婚しました😓
B子ちゃんから報告を受けた時、A子ちゃんは最初は驚きと苛立ちでありえない!と泣き…B子ちゃんは数ヶ月経った後に入籍してるので何もやましいことはない、離婚原因も自分ではないし別れた後は本人の自由では?と言ってます。
でもB子ちゃんはA子ちゃんの子どもとも面識があり、私を含めた家族と交流もあったんです。
私はA子ちゃん側になってて、B子ちゃんのしていることが当たり前のように言ってるけど当たり前ではない気がして💦
それに同じ地区に住んでるので、A子ちゃん子ども達と会う可能性も高くなると思うんです。これはA子ちゃんも言ってたから確かに。と思ったけど、元旦那さんはどういう神経なんですかね😓
B子ちゃんは、じゃあ私が高校生のころ、付き合ってたけど別れた彼氏とA子は付き合ったよね!?
それってどうなの!?って話になるよ!と怒りだす始末で…(それは私は知らなかったのでA子B子とは高校別大学が一緒)
なんか変なことになってしまったなーと、、、
でも、私だったら友達の元カレさんや元旦那さんと付き合うってことは絶対ありえないんです💦そもそも連絡とることもないし。だけど確かに、私の高校時代もそういった人がクラスにいたと思い出しました。
普通なんですかね💦💦?
これから2人のお友達に会うのが気まづいです…
- はじめてのママリ🔰
コメント

マママリ
同じく嫌悪感湧きます💧
離婚後1年とかたってるなら理解できますが、数ヶ月は裏で絶対不倫してたよね?って言われてもおかしくない…😓

はじめてのママリ🔰
誰と再婚しようが付き合おうが自由なんだけど親しい友達と再婚はあまりいい気しなくて距離置くかもしれないです。
旦那(元旦那)の愚痴とか逆に惚気とかも聞きたくないし複雑です。
友達の元彼も嫌だけど、学生時代の彼氏と旦那は比べる所なのか?とも思うし、離婚して数ヶ月で再婚も本当に時期被ってないのか疑ってしまいます。
価値観違うんだろうけど、でもBのしてる事って賛否ある事だからこうやって友達が違和感感じて離れてくのも仕方ない事って思います。
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りだと思います。
私も賛否両論のことだからと思っていたけど、私だったら?と考えるとやっぱり嫌でした。
これを機にB子ちゃんとは距離を置きます。子どもを含めた交流もあったので尚更嫌です。
B子ちゃん、よりによって友達の旦那さんだなんて…って感じでした。- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
賛否分かれる事だし、双方の意見て合わないし考え方合わせるのは無理だから離れるしかないのは仕方ないとしても3ヶ月は無いですよね🤣
絶対にかぶってますし裏で浮気してたんじゃと思われても仕方ないし、そんなに開き直ってかぶってないから良いでしょ!ってよく言えるなってある意味凄いなっていう感想です。- 4月15日

ママリ
えー、別に自由だと思います。
自分頼朝℃地を選ばれたことに腹が立つから嫌悪感なんでしょうけど、
自分は捨てられた、彼は友達を選んだ。それだけのことだと思います。
振られた側がとやかくいうことじゃないかなーと!別れたんだからもう他人なんだし(笑)
-
はじめてのママリ🔰
捨てられたわけではないですが…彼は友達を選んだ、確かにそうですね。
しかし、他人とはいえ、街で会った時に子どもはパパがママのお友達と一緒にいるのはなんで?となりませんか?
ママリさんを否定しているわけではなく、私としては元旦那さんはそこは考えてるのかな?と疑問に思いました🫨
夫婦である頃に家族同士の付き合いもあったなので、嫌ではありませんか?
他の方のコメントにあるように、道徳感かな思いました。- 4月15日
-
ママリ
考えてないと思います!
そんな体裁とか考えられないほどその友達が好きなんですよね?それだけのことだと思います。
家族の付き合いがあった頃から惹かれ合ってたから、そこでくっついたんでしょ?
全部繋がってると思うので
友達だったのに、家族の付き合いがあったのにって言われても
妻の友達だったから、出逢えた。
家族ぐるみで親しくしてる間にお互いに惹かれた。
なら仕方ないですよね。
待ちで子どもにあっても親が離婚してることは子供もわかってるんで、あっちの人を好きになったんだーくらいのことは理解できると思うし、
ネチネチしてても仕方ないと思います!
私が出会わせちゃったなーって思うしかないかなーと。- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
貴重なご意見ありがとうございます!
とても参考になりました。
これ以上踏み込まないように距離置こうと思います🌱- 4月15日

ママリ
嫌悪感しかないです😅💦
狭い世界で生きてるんだなーって思ってしまいます笑
B子も元旦那も世間体とかあんまり気にしない似たもの同士なんじゃないですかね?
あとは道徳的な価値観がかなり違うので私ならB子と付き合いやめます💦
-
はじめてのママリ🔰
確かに!狭い世界ですよね😂
こんなこと初めてだからびっくりですよ💦そもそも友達の旦那さんと連絡の取りようがないのでどうやって付き合ったのかなとも疑問ですが踏み込まないようにしたいと思います。
私もB子ちゃんとは距離をおきます。
道徳感…大事ですよね笑- 4月15日
はじめてのママリ🔰
確かに疑問に思われても仕方ないですよね😅3ヶ月後です…
私の倫理観とかけ離れてるのでB子とは距離置きたいと思います。