1歳を過ぎた子どもに「何ヶ月?」と聞くことについて、相手が困ったりイラッとしたりするか気になります。
1歳過ぎてるのに「何ヶ月?」と聞かれるとイラッとしますか?💦
1歳代の子ってどう聞けばいいか難しいですよね。。
この間初対面のママさんに「何ヶ月…?くらいですか?」と聞いたら、「1歳4ヶ月です😥」って感じで困ってる?イラッとしてる?感じでした💦申し訳なかったです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
何歳ですか?とかはどうですか?🤔

はじめてのママリ🔰
今どれくらいですか?とか何歳ですか?とかですかね🥺
-
はじめてのママリ🔰
ある程度大きくなると何ヶ月と聞かないほうがいいですよね💦ありがとうございます😭!
- 4月15日

はじめてのママリ🔰
月齢や性別などには触れず可愛い、懐かしい〜位しか言わないようにしてます😊難しいとこですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
私もそうすべきでした💦余計なこと言っちゃったと後悔です😭本当に難しいです😓
- 4月15日

はじめてのママリ🔰
何歳ですか?orおいくつですか?って聞くとかですかね🤔💦
-
はじめてのママリ🔰
何ヶ月と限定して聞かずにある程度ぼかして聞くべきでしたね💦申し訳なかったです😭
- 4月15日

るんるん
何月生まれですか?がいいと思いますよ!
逆算してこの大きさでこの月齢はありえないかと思えば、1歳と何ヶ月なんだって思います!
-
はじめてのママリ🔰
何月生まれですか…!さすがです!そう聞けば良かったです😭💧今度からそうします😭
- 4月15日

ママリ
全くイラッとしないです😳
そのママさんは子どもの成長について気になるところがあったのかもですね💦
おいくつですか〜?でいいと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
そう言ってもらえると救われます💧
うちの子がでかいのか、同じくらいに見えてしまって変な聞き方してしまいました😭
ありがとうございます!- 4月15日

はじめてのママリ🔰
我が子は小柄なせいか、初見の人にはだいたい「1歳になったくらいですか?」「もうすぐ1歳くらいですか?」とよく言われます。
もう1歳9ヶ月です。
やっぱり体が小さいからかな、とか発達遅そうに見えるのかなぁと😓🥹
イラっとはしませんが、しばらく凹んで引きずります。。
なので逆に、私からは聞かないようにしています!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそう思って凹むママさんもいらっしゃいますよね💦我が子と同じくらいかな?同い年かな?😊と思ってぱっと聞いてしまいました。悪意は無いもののそう感じるのも無理ないです💦本当に申し訳ないです…
今後は月齢などの話は聞かないように気を付けます。- 4月15日
はじめてのママリ🔰
やっぱり何歳ですか?が無難ですよね💦勉強になりました😭