※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
子育て・グッズ

公園で遊具を譲ってもらう際、知らない子に声を掛ける勇気が出ないことについて、他の方はどうしているのか知りたいです。

皆さん、遊具を譲ってほしいとき等に知らない子に声を掛けられますか?

先日娘と公園に行った時、小学校高学年くらいの女の子3人がブランコを占領していました。並んでずっと待っていたのですが全く代わってくれず、諦めて帰りました。
私が一言声を掛けられたらよかったのですが、何か勇気なくて😂みなさんどうされてますか?

コメント

ふ🍵

図々しいおばはんなので全然声かけます😂なんなら全く知らない子注意できます🤣
そういうシーンだったら時間測ってある程度だったら子供と一緒に「貸して」というと思います。

• りんりん

りんりん

言えるの羨ましいです🥺そして全然図々しくないと思います!!
    私も今度から声かけてみようかな🥺

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

私も声かけずに帰ります!!
並んでても変わらないくらいなので
声掛けてもなんか言われそうだし
無駄にイライラしたくないので😅笑

• りんりん

りんりん

女の子たちも娘が並んでるの絶対気づいてたんです。なので代わる気ないんだなと諦めました😢
    声かけてなんか言われるの嫌ですよね〜。こっちは悪くないのにって思っちゃいます💦

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

私は声を掛けられないので、お姉ちゃん遊んでいるみたいだし帰ろ、って言うとおもいます🤣待ってても埒が明かない時ってありますよね🥲

• りんりん

りんりん

結局女の子たちに聞こえる声で「代わってくれないから帰ろ〜」と娘に言って帰りました😂娘はブランコ大好きなのでなかなかその場から動かず泣いてましたが、それでも譲ってくれず😢

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!うちもブランコ大好きで、なぜか並ぶんですよね〜空くのを待っている。笑

状況がわからないお姉ちゃん達もいるから、直接はっきり言いたいところなんですが親とか近くにいたらまた面倒で🤣🤣

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

私は、声をかける前に大声でアピールしてます😂
ブランコ近くまで行って並ぶように立って「ブランコ使いたいねー!」「今はお姉さんたち使ってるから順番だねー!」「ちゃんと待とうねー!」って!
で、それでも占領してたら「順番、そろそろ変わってくれるー?」ですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初から親が言うだと、親に言わせる経験になっちゃうんですよね💦一時期、子供が「ママが言って!」って、私に頼んでどかそうとする時期があって困りました😰
    まずは待つ、その次は「次貸してー!」と自分でお友達に言えるようになって貰いたいので、できれば子供本人に「貸して」って言ってみたら?って声掛けしたいんですが、うちの子はそこ引っ込んじゃうんで…このかたちになってます😂

• 4月15日
  • りんりん

りんりん

私は帰り際に「代わってくれないから帰ろ〜」と大声で言って帰ってきました😅
    「順番だねー!待とうねー!」良いですね🙆‍♀️今度から並んでますよアピールしてみます!🤣

• 4月15日
  • りんりん

りんりん

確かにうちの子も多分「ママが言って〜」になっちゃいます💦
    そう言う時は自分で言ってごらんって声かけてみるようにしてみます😊ありがとうございます😊

• 4月15日
いぬ

私は声掛けませんね🤔
占領というか、女の子たちは単にブランコで先に遊んでたんですよね😊
そこは子どもに納得させて別の遊びをさせます😳

はじめてのママリ

ある程度の歳になったら、子供に言わせます!4歳なら言わせます!

今お友達使ってるから順番やね〜後で変わって欲しいときなんて言えばいい?
ってちょっとお友達にも聞こえるように(笑)言いながら、子供に言わせます!

自分で言う勇気がなさそうなら、
聞いてみないとわからないから、聞けないならお友達使うの終わるまで待ってようか と言います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

歳の差あってもです!

• 4月15日
mamama

私は待つのも言うのも嫌なので、違う遊びを提案するか、帰りますね🤣

ぶらんこって乗って間も無く、貸してーとか言ってくる子もいて、言われるとめちゃくちゃイラっ!とするので🤣

言われた側はうちらもやっと乗れたのに…って思ってたらかわいそうなので言わないです。

Mon

4歳さんが待ってたんですよね?
本人に言わせてましたよ〜

お姉ちゃん!次ブランコかーしーてー!って言ってきな〜

って言わせてました。

おしゃべりできないうちは、親が次借りてもいいー!?って言ってましたけどね☺️