※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊娠・出産

妊娠11週6日で、軽い腰痛とお腹の張りを感じています。切迫流産の診断を受けており、今週末の検診で相談予定です。

妊娠11w6dです。
昨日の夕方16時から17時くらいの約1時間
軽い腰痛とお腹が張る感じがしてて
腹痛とまではいかないし、出血も今は無いしで
様子見てたんですけど
この時期にお腹張るの早いですよね。
悪阻でずっと寝たきりなので動いてないです。
先週の頭に出血して病院行ったりしましたが
その後出血はなく過ごしてましたが、切迫流産の診断はついてます。
2人目の時も、悪阻から復帰した後すぐ切迫早産になり
仕事をずっと休んでましたが
上の子が切迫だと次もなりやすいんですかね、、
今週末に検診があるので、そこで相談するつもりです。

コメント

mayuna

11週だと単純に子宮がどんどん大きくなってる痛みの可能性もあります。
まだ子宮内の環境が目まぐるしく変化していて安定してないのでそのころの腹痛は割とよくあることです!私もありました。

私も3人目初期は6~10週まで毎日生理並みの出血していて、切迫流産でしたが、切迫流産は、初期に原因のはっきりしない出血があるときに、どの妊婦さんも必ずつけられる病名で、流産による出血の可能性も否めないという意味で診断されるもので、切迫流産=流産しかかっているという意味では無いそうです。その可能性も否定できないという意味みたいです。
流産による出血ならそれは進行流産という診断になるので。

今現在出血止まってるなら大きな心配はいらないと思います!

切迫早産に関しては、私は初めて3人目で切迫流産、切迫早産になりましたが、上のお子さんも切迫だったのなら体質的に切迫になりやすい可能性は十分にあります😢

くれぐれも無理はなさらず、病院でも定期的に頚管長見てもらうようにしてください🙇‍♀️