※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実の父親を亡くした方はいらっしゃいますか。死を受け入れられず、毎晩涙が止まりません。お父さんの声や優しさを忘れたくないです。同じような経験をされた方がいるでしょうか。

実の父親、実の母親どちらかが亡くなった方
いらっしゃいますか?

自分の親をなくすって
本当に心がぐしゃぐしゃになりますね…

わたしは最近実の父親を亡くしました。
きちんと葬儀もあげ、お別れをしたのに
まだ、生きているんじゃないか…
死を受け入れることができないままです。

病気を知ってから半年くらいで
お別れでした。

お父さんの声や
お父さんの優しさが忘れられません。

もう一度、名前を呼んで欲しかった。
涙が毎晩止まらないんです。
あまりにも優しくて、何も悪いことをしていないのに
なんで?お父さんが?

お父さんの声を忘れたく無い。

同じような方いらっしゃいますか?

コメント

BOY

18年前に父を病気で亡くしました。
その時私はまだ21歳でバリバリ仕事して遊びたい盛り。
母と幼い子どもを持つ姉がほぼ父の看病をしていました。
病気だからお酒やタバコは禁止なのも関わらず退院した数時間後にはもう酔っ払い、家族に当たり散らす父が本当に嫌いでした。辛いのも分かるけど周りだってしんどい、周りの気持ちも少しは考えたら?って思いながら父を見ていました。
それでも父のことが大好きな姉は最後の最後まで優しく看病していました。
最期の時が来て父がこの世を去った瞬間、ものすごい後悔に駆られました。私は父になにをしてあげれたんだっけ?どんな声をかけてあげたっけ?まったく思い出せませんでした。父と笑い合った思い出も思い返せばすごく少なかった。
今でも父に思うことは「なにもしてあげられなくてごめんね」です。
後悔する日々ですがそんな私の気持ちを代弁するかのように、息子は父に会ったことがないのに父の存在をとっても大切に思ってくれていて、実家に行く前に必ずお花を摘み着くと一目散にお仏壇へ向かい線香を焚き手と手を合わせながら「じーじ、綺麗なお花が咲いていました。香りもとってもいい香りです。これを見て癒されてくださいね。ビールもあります!」と…。涙が出ます。誰が教えたわけじゃなく息子のハートがそうしてて毎回胸が熱くなります。息子が私の後悔を優しく救ってくれています。
私が父にできた唯一の恩返しは父に顔も体つきもそっくりな孫を授かれたこと。これだけですが男の子がほしかった父はきっと喜んでくれているんじゃないかなと思います。
父が大好きな姉はいまだに父を引きずって生きているので心苦しいですが、父はいつも姉を力強く見守ってる気がします。そうであってほしいです。
家族が亡くなるって亡くなった人にしか分からない辛さがありますよね。簡単に受け入れなくて大丈夫ですよ。時間をかけてゆっくりでいいのです。焦らず泣きながら落ち込みながら一歩ずついきましょうね。

ままり

3年前に父を亡くしました。癌で余命1ヶ月と言われ、抗がん剤治療を頑張って退院。余命宣告を受けて3ヶ月くらいで眠るように亡くなりました。
覚悟していたので死はすんなり受け入れられましたが、一年ほどは、まだ生きているような感じがしていました。いるのが当たり前だったから、いないことに慣れるまである程度時間が必要でしたね。
時間はかかるとは思いますが、癒える時が来ると思います。自分の記憶は誰にも奪われることがない永遠のものです。お父様、共に生き続けていると思います。

はじめてのママリ🔰

私も子供が産まれた直後に実親を亡くしました。
産後のメンタル+実親の死で、本当に一時期やばかったです。
その時の子には申し訳無いほど、メンタルやられてました。

始めは、それこそ半年は本当に辛い悲しみでしたよ。。
夢の中で「うそうそ、生きてるよ😊」って言われた夢を見た時は死にそうな位つらかったです…🥲

強がりであまり弱った姿を見られたくない性格なので、弱ってる姿を見せれないのも辛かったです。まだ病んでんのかって思われるのが嫌、みたいな。

時薬ですね…それ以外にありません。辛いですが、人の死はそれ以外にありませんね…あってはならないと思います🥲
時間を掛けて少しずつ、色んな人と喋って遊んで、家族と過ごして、忙しい日々を過ごしているうちに…ですね…。

7年経ちますが、正直誰にも言えませんが、悲しいですよ。消える事はありません。

辛いですよね…今はもぅ何も手に付けなくて大丈夫です。
悲しみやお父様との思い出、ゆっくりと思い出していっぱい泣いて下さい。
いっぱいいっぱい泣いて、それから、少しずつ人生を歩んでくださいね。🍀

はじめてのママリ🔰

お悔やみ申し上げます。

わたしは22歳の時にいきなり母が亡くなりました。
本当にいきなり青天の霹靂だったので葬儀して納骨しても全く実感わかなかったです。
ちゃんとお別れも出来ずだったので後悔や、なんで私を置いていったの?とずっと泣いてました🥲

生死にまつわる番組にいちいち反応して泣いて、通勤途中にバラード流れてきたら電車でもバスでも所構わず涙流してましたね。
スピ系なんて普段全く信じてないのに亡くなった母と会話したくて頼りそうになったことも😅夢にも会いに来てくれなかったので😭たまに出てきたと思ったら夢と現実の境がわからなくなって母生きてる!!と舞い上がっては突き落とされ…

3年くらいは多分まともじゃなかったと思います。気持ちを整理するのには本当に時間が必要でした。
いま10年くらい経って私が子どもを生んで、なんで母いないのー🥺と思うこともありますが家族も過去の出来事として暮らせています☺️

にゃんたす

わたしも大切な父を今年一月に病気で亡くしました。
突然のことでした。
そして母も父の死がショックだったのかみるみる衰弱してしまい入院しており危ない状況です。
全く飲食出来なかったのが原因です。
わたしは近くに住んでいて、出来る限り母のことを見ていましたが、わたしではだめだったようです。
いま、とてもとても辛いです。

はじめてのママリ🔰

今週、父が亡くなりました。
私を産んでからずっと難病で
手術を繰り返しており、何度か命の危機もありましたが乗り越えてきました。
お正月も肺炎で危機を彷徨ってましたが
無事乗り越えたと思って一安心してたら
急に自宅で亡くなりました。

本当にあっという間で葬儀火葬を終えた今も実感が湧かず同じような方をここで探してました。

みなさんなかなか実感湧かないのですね。ふと思い出す思い出や声、顔、言葉がとても辛いです。

1人で苦しんで亡くなったのかと思うと本当に後悔しか残りません。

なかなか現実を受け入れるには
時間が必要になりますね…