※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育児時短就業給付金の申請期限について教えてください。

育児時短就業給付金について

5月から職場復帰します。
先日の復職面談で人事に聞いたら知らないと言われました💦
いつまでに申請が必要でしょうか?
HP見たけどよくわからず。。

コメント

ショコラ

大変失礼ではありますが、雇用保険には加入されていますか?

一般的にですが、復職前に復職連絡書を提出します。
その時に、復帰後の時短の取得の有無とか申請する時に、それについても手続きすると思います。

企業力とかあるのかな。

ちなみに、4月1日からローンチされているはずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。雇用保険には加入しています!復職に関する諸々の手続きは済んでいます。
    一応上場企業なのですが人事がしっかりしていない点がありまして。。国から通知?きてないと言われてしまい。。

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

育休手当と同じで、2カ月勤務してからの申請だそうですよ☺️(ハローワークに直接確認した経理が言ってました)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。勤務してからでいいのですね!ありがとうございます、助かりました🙇

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ☺️
    ちなみに特に企業に対して周知対策は取られておらず、あくまでも申請制のもの・なので知らぬが損って感じのやり方です(行政は大体これです)。

私も3月に厚労省の資料が正式に出てから印刷して、自分で経理と所長に持っていきました!

4月以降に復帰して働いた額が、4月以前12カ月間よりも下がっているかどうかが重要だそうなので、4月以降にまずは2カ月の勤務実績がないと申請は出来ないと言われました☺️

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー周知されないのですね💦うちの人事ダメダメじゃんと思っていました(^_^;)
    詳しく説明していただきありがとうございます!人事にまた連絡してみます!

• 4月14日