6歳の娘がアトピー性皮膚炎と診断されましたが、急に症状が出ることはありますか。また、ステロイドで完治する可能性について教えてください。
6歳娘、ここ半年くらいで
膝裏が赤くなったり肘裏を痒がったりして
皮膚科へ行ったらアトピー性皮膚炎で、
ずっと前からだと思います!
って言われたんですけど
急になったりはしないんですかね?💦
これってしっかりステロイドとか塗れば
完治しますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
私と上の子アトピーです!
アトピーの場合ステロイドで一時的に治ってもまた繰り返します😭
症状抑えることは可能ですが完治は難しいです…

はじめてのママリ🔰
アトピー痒くてつらいですよね💦
私自身が3歳の頃からアトピーで薬たくさん塗って過ごしてました。
完治は難しいかもしれませんが、わたしは高校生になる頃には、ほとんど症状出なくなりました☺️その頃には薬も使わなくなりました。
そのあとも疲れや日焼け、汗などの刺激があると痒くなりますが、気をつけてたらほとんど症状ありません。
-
はじめてのママリ🔰
今まで言われたことなくて、痒がったり気になったこともなくて、、でも去年末から水イボができて結構広がっているのでそのくらいから痒がるようになったので水いぼのせいかと思ってました😭
元々そういう体質だったんですかね?それとも急に?発症したのでしょうか...
膝裏、肘裏以外にもでたりしますか?😭- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
水イボとは関係ないような気がします。
元々乾燥肌や肌が弱い体質だったのかもしれないですね💦そこに何かの刺激があって症状が悪化したんだと思います。肌着の材質や洗濯洗剤、柔軟剤なども合わないものは刺激になります。
わたしは膝裏肘裏などの関節だけでなく、足の甲、背中、お腹、お尻など全身に出ましたが、なぜか首から上は全く出ませんでしたよ☺️✨- 4月14日

はじめてのママリ🔰
アトピーに完治はないかもです。前々から乾燥とか目立たないかゆみがあったのかなとおもいます。
-
はじめてのママリ🔰
元からアトピー体質で、今回はかなり症状が出たってことですかね💦
急にアトピーと言われ戸惑ってます...
今まで何回も乾燥でヒルドイドなどもらってましたがその時には何も言われなかったので😭- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうだとおもいます。
親御さんはアレルギーとかはあるのですか?
うちも6歳頃からではじめました- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど...家族には誰もいません😭
ちなみにどの辺に出たりしますか?💦
私が小さい頃、知り合いに全身酷い感じの子がいて....大変そうだなというイメージだったので😭- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
肘のうら 膝の裏耳の裏とかです
- 4月14日

空色のーと
アトピーはその時治っても、季節の変わり目とか、体調の善し悪しで出てきたりするので、保湿しながら上手にお付き合いしていかないとって感じですかね💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦今まで全く気づかなくて、乾燥とかはあったのでよく保湿剤もらいに行ったりはしてたのですが....今回初めてアトピーと言われ戸惑ってしまいました😭
私が小さい頃知り合いがアトピーで、全身結構すごくてそのイメージがあって、、😭- 4月14日
-
空色のーと
酷いアトピーでなければ、ちゃんとコントロールすれば見た目は全然変わらずちょっと敏感肌な人ってくらいで済むと思います😊
私も軽いアトピー持ってますが、一年中の保湿は欠かせないし、使ってる化粧水類も敏感肌用のものからずっと変えられてません。でもそのおかげで傍目にはそう思われてないと思います。
外部からの皮膚刺激に弱いので、へたなマスクなんかを付けると耳の後ろがすぐ痒くなりジュクジュクしてしまうので、マスクも使えるメーカー決まってるし、長時間付けられないのでコロナ禍でもノーマスクになること多くてめっちゃ白い目で見られてましたね 笑- 4月14日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!今まで言われたことなかったし、特にかゆがったりもしなかったのに、初めて結構ひどくなったので💦
今は肘裏と膝裏なんですけど、他にも出たりするんですかね?😭
はじめてのママリ
疲れとかストレスで酷くなってるのかもしれないですね😭
新学期とかの時期ですし…。
関節はよくでますね。
頭、顔、耳にも出たりします🥲
はじめてのママリ🔰
花粉のアレルギーはあるんですけど、花粉は関係ないですかね?🥹
あと食べ物とか、、かなりの偏食少食で悩んでるんですけどそれがいけないのかなぁとか💦
新一年生なので疲れとかもあるかもです...
まさかのアトピーと言われ戸惑ってしまいました😭お顔とかが荒れてしまうとかわいそうですよね😭
はじめてのママリ
アトピーだとアレルギーも関係してるので花粉の可能性もありますね🥲
ご飯も小麦の取りすぎとか栄養偏ってると酷くなったりします🥲
大人になってくると徐々に症状改善されるのでそれまで辛いかと思いますがアトピーの知識つけて症状緩和させるしかないです🥲
私自身アトピーでしたが20半ばあたりからだいぶよくなり今では完治したのかな?ってくらいまでなりました!
はじめてのママリ🔰
なるほど、、
朝は絶対パンで、唯一おかずだと加工肉とか大好きなんです😭
色々な原因があるんですね(泣)
たくさん教えてくださりありがどうございました🥺!