※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園って、幼稚園とは違い市役所で申請して空きがあったら、いつでも入れる仕組みですか?3歳未満でも

保育園って、幼稚園とは違い市役所で申請して空きがあったら、いつでも入れる仕組みですか?3歳未満でも

コメント

はじめてのママリ🔰

保育事由があれば可能だと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

認可保育園は区役所。
認可外保育園は保育園直接です☺️
枠が空いていて、利用条件がクリアしていれば申請が通ります!

• ママリ

ママリ

なるほどです!
    まったく知らずに許可外に行ってました! ありがとうございます😊

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認可外保育園でしたら、利用条件も無く空きがあれば入れますね😊
    認可外保育園で保育士してました!

• 4月14日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!許可外の保育士さんのお話聞けて嬉しいです!
    人数が少ない園なので、保育士さんもよく見てくれるかな?といった感じで選びました!

ちなみに3歳かりだと保育園も保育料が無料になるんですよね!

3歳くらいから別の許可保育園に行こうかなと考えてるので、それだと許可外保育園の方に申し訳ない気がしますが、そこは保育士さん的には気にしないでしょうか?

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😊
    園児の人数が少ない園だと、保育が手厚いと言われていますね💕︎
    お子さんにもママリさんにも合う園だと良いですね✨

はい、今は無償化制度がありますね!

小さいうちから毎日会っているので、明日からもう会えなくなるのが寂しい気持ちはあります🥹
    しかし保育士も雇われですし、えーなんでー!?なんてなりません😂
    申し訳ないって気持ちは無くても大丈夫ですよ☺️
    卒園までいる子はいますが、転園する子もいますね!

私は、子ども達が認可保育園に預けられない日は、転園しても一時保育で上の子は小2まで利用していましたよ🥰
    認可外保育園なら一時保育もあるかなと思いますが…そちらの園はどうでしょうね☺️?

• 4月14日
  • ママリ

ママリ

そんなに深く考えないでいいのですね😂👍

一時保育あります!
    午前中までや午後からだったり、わりも自由に設定できます!

ありがとうございます✨

• 4月14日