※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のまま
家事・料理

お米を義母に洗っといてもらっといて私が炊き込みご飯を今セットしてる…

お米を義母に洗っといてもらっといて私が炊き込みご飯を今セットしてるんですがこのカップで計ったら5カップ以上あって…義母には五合と言われ…お米って洗って2時間ぐらい放置して置いとくと量って増えますか?至急お願いします.°(ಗдಗ。)°.

コメント

2児のまま

貼り忘れましたm(__)mこのカップです!

りしゃ(23)

お米が水分を含み量が多く見えるようにはなります!!

たけのこの里派

お水を吸って膨らみますよー( ´﹀` )

♡キャサリン♡

たぶんですが、お米が水を吸うので増えるのかな⁉︎と思います(>_<)
長時間お水吸わせたお米みると本当に水減ってるので…ってことはお米が増えるというか水吸って大きくなった中など思います!

さんぴん茶

増えると思います💦どのくらい増えるかはわかりませんが、お米は水が入った瞬間から吸収するので💦

• さんぴん茶

さんぴん茶

もしかして今まで浸けてあった水捨てちゃいましたか?今のお米の状態でいつも通りの水の量入れちゃうとべちゃべちゃになっちゃうと思いますよ💦

• 5月24日
  • 2児のまま

2児のまま

水は入れてませんでした!

• 5月24日
2児のまま

5カップ取ってこんだけあるんですが…入れて良いのかな….°(ಗдಗ。)°.?

みなみ

同じ経験ありますので確実に増えます❗😊なので5合で間違いないかと思います😊👍

• 2児のまま

2児のまま

見ずにつけてなかったんですがさぁややさんもつけてませんでしたか?

• 5月24日
  • みなみ

みなみ

私もいつも水につけてません💦前に1合研いだのか1.5合だったか忘れてしまって、同じくまたカップで測ったことがありました😅そしたら1.5合くらいだったので水を1.5にして炊いたら…😱べちゃべちゃになり(笑)
    旦那に言ったら「水につけてなくても研いでる時点で水吸ってるんだから増えるに決まってる」とバカにされたのでしっなりと記憶に残っています😅
    なので5合ならそのくらい増えるのは当たり前かと😊👍

• 5月24日
♡キャサリン♡

水につけてあったわけじゃなくてザルにあげてあったんですか⁉︎(>_<)

• 2児のまま

2児のまま

ざるにあげてありました!

• 5月24日
とつえ

ご参考までに~

http://www.d1.dion.ne.jp/~ztoshiki/suihan.htm

• 2児のまま

2児のまま

ありがとうございます!

• 5月24日
コウ

お米1合150g
1時間浸水で200gぐらい
炊き上がりご飯350g
いつも通りメモリの所までか、少なめで水を入れると良いと思います。