※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

息子がイヤイヤ期で冷たく接してしまう自分が嫌です。息子にどう接すれば良いでしょうか。

大人気ない自分が本当に嫌になります、、、

もうすぐ2歳半の息子はイヤイヤしてワガママして私がそれに従うと、スネてるのかなんなのかとても大人しくなって私の顔色を伺うようになります。
大人気なく子供の私は、そんな息子に対して冷たく接してしまいます、、、

本当にこんな自分が嫌です😭
息子がスネて私の顔色を伺うようになったら、どうやって息子に接していけばいいのでしょうか。

コメント

るんこ

お母さんにイヤイヤを受け止めてもらっているから大人しくなるのとは違いますか??息子さんは、どんなふうにお母さんの顔色を伺っていますか?
逆にお母さんがお子さんに対してイヤイヤしてみたりワガママな事をしてみて…ちょっとふざけたりなんて日があってもいいと思います!こちょばしたり、抱っこしたり…たくさんスキッシップをとり、お母さんはどんな息子でも大好きだとと態度で示すのもいいのかなーと感じます!

• ままり

ままり

そういう感じでは全然なくて😭
    今日はお散歩中にあったのですが、普段お散歩してるときはいろいろ喋ったりはしゃいでいるのですが、ずーーーっと大人しくて私の顔をチラチラ見ながら一切喋らず、、、って感じで。

• 4月14日
るんこ

お散歩中になにか黙ったり、お母さんの顔色を伺わなきゃいけないきっかけがあったのでしょうか??
まず原因を突き止めて…お子さんの気持ちを探ることが必要かもしれないですね!!

• ままり

ままり

ものすごくしょうもないのですが、、、
    今日は息子もスーパーに行きたいと言っていたし私も買うものもたくさんあったので、お散歩して歩いてスーパーに行こう、と話していたのに、いざ外に出るとスーパーではなく駅の方に歩いて行きたいと。
    色々用事もあったけどしかたないので駅の方に行ったら、そのままスネたのかなんなのか大人しく歩いてひたすら私の顔色を伺ってきました、、、
    予定を崩されてここで冷たくしてしまう私、ほんっと嫌になります😭

• 4月14日
  • るんこ

るんこ

なるほど!!ままりさんは、スーパーに行く予定なのに駅にいきたいお子さんのお話を聞いてあげたんですね!用事があるのに偉いです😭でもそれでモヤモヤしてしまって冷たくしてしまったんですね💦気持ちに応えてあげたい気持ちと自分の思いの葛藤があるのだと感じます!例えば「あーお買い物いって〇〇探すの手伝ってほしいなー」とか「ママもてないから〇〇くんに持ってほしいなー」と役割を与えて…声がけしてみたり、駅に行きたいというのであれば…「ママも行きたいから明日お弁当持っていってみよう!」とか「駅でバス見つけたいからお家で調べたからいってみない!?」など大人の気持ちを伝えたり、案を提案してみるのもいいのかなーと思いました😌どれがお子さんに引っかかるかわからないので色んな作戦を立ててみてもいいと思います!
    子どもの気持ちに全て答えなくても大人の気持ちを伝えて…付き合ってくれた分今度は楽しい事しようねーと感謝の気持ちを伝えてみてもいいのかなーと思いました☆
    予定が崩れるとイラッとしますよね💦わかります〜💦

• 4月14日
  • ままり

ままり

温かいお言葉とアドバイスと共感と、、、本当にありがとうございます😭
    今日はイヤイヤされてもなんとなく共感しつつ受け流して1日過ごしました。その方がお互いにストレスなく過ごせそうです🥹

• 4月15日