※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
子育て・グッズ

マザーズバッグについて、大きくて丈夫なリュックを持っているが、機能性が気になる。ママバッグの体験談や画像を教えて欲しい。

マザーズバッグについて★
現在大きくて丈夫な黒リュックを持っているので、産後もきっと困らないとは思うのですが、画像のトートバッグが気になっています(*´ー`*)💗A4サイズOK、マチ10cmなのでほどほどに入りそうです。ですが、よく見るママバッグには機能面では劣る(軽さ、容量、小さくならない)ので、産後実際使うにはどうなのかな?と思っています。

・ママバッグは機能性重視!
・デザインが気に入ったバッグを使っていて、テンションが上がる!
・はじめ革バッグを使っていたけど、重くてマザーズバッグを買った!

…などなど、なんでもいいので、みなさんのママバッグ事情を教えてください(*^▽^*)!体験談だけでも、画像についてだけでもOKですので、コメントお願いしますm(_ _)m💗

コメント

空色のーと

なんだかんだ、リュックが楽です(笑)

でも、粉ミルクじゃないなならこういう感じでも大丈夫だと思います☆

特別入れて持ち歩くのは、オムツポーチとガーゼハンカチ、ハンドタオルくらいになると思うので😊

• とまと

とまと

コメントありがとうございます(*^o^*)💗

やっぱりリュック楽ですよねぇ〜😂💗私は服はキレイめが好きなんですが、性格がとんでもないめんどくさがりなので、妊娠前からキレイめの服にリュック背負ってました…結局産まれてからもリュックばっかり使う自分が想像できました…笑笑

粉ミルクじゃないなら、という部分ですが、母乳だけならトートでもOKで、母乳だけじゃなくてミルクもあげるようなら粉ミルクも持ち歩くので、それだとリュックの方がいいって意味でしょうか💡?

持ち歩くものまで書いてくださりありがとうございます!嬉しいです(*^▽^*)!オムツポーチを持ち歩くようになるんですね…!なんだか全然分からずにすみません💦

• 5月24日
  • 空色のーと

空色のーと

そうですね!
    粉ミルク系の荷物が出てくると、哺乳瓶ホルダーとかのあるママリュックの方が使い勝手がいいかなーと思います☆
    荷物も重たいので、楽ですしね♥

1人目のときまでは、私もトートバッグで済ませてました😀!

• 5月24日
  • とまと

とまと

なるほど💡実際産んでからでないと哺乳瓶をどのくらい使うかは分からないですよね(O_O)!

ちなみに、ママバッグ2コ持ちしてる方って空色のーとさんの周りでいますか?1つはリュック、2つ目はベビーカーの下みたいな具合で…

1人目のお子さんの時は、トートで済ませてたとのことですが、母乳のみだったのですか💡?それとも2人産んで手が空かなくなったのですか💡?

• 5月24日
  • 空色のーと

空色のーと

二個持ちしてる人いますよ😊
    ベビーカーのときは、可愛いバッグにしたいそうで✨

私は兄妹とも母乳のみでした!二人目生まれてからは、上の子と手を繋いだり、公園で追いかけ回すので、トートだと使いづらくてリュックに変えました♪

• 5月25日
  • とまと

とまと

なるほど💡ベビーカー使用時は、かけられる上、抱っこになってもベビーカーに置けますよね(*^o^*)💡!

第2子との年の差を空色のーとさんと同じくらいにしたい思っているので、私も2人目の時は完全にリュックになりそうです😂💦

私のズボラな性格次第ですが、逆にトートバッグを使うなら今だ!ということがわかりました(*^▽^*)♬!ありがとうございます(*ˊૢᵕˋૢ*)♡♡

• 5月25日
りこママ

子供が居てると両手が空いてないと不安でずっとリュックです!
ベビーカーに乗ってくれる子なら背負わないでベビーカーに掛けれますし!

• とまと

とまと

コメントありがとうございます😊💗!
    両手が空いてないと不安💡例えばどんな時が不安ですか?抱っこしてる時とかですか👀??

たしかに、ベビーカーの手すりの下にフックとか付けて、リュック下げてるママをよく見かけます(°▽°)💡

やっぱりリュックが現実的ですね…産後しばらく様子見てから、また考え直すのがベストな気がしてきました。。

• 5月24日
  • りこママ

りこママ

うちの子とりあえず抱っこ姫やったんで常に抱っこでもしコケた時とか考えたら手提げタイプだと手をつけなかったどーしよーとか思ってました!
    抱っこ紐の時に前ばっかり重たくてバランス悪くてリュックでバランスとってたのもあります(笑)

今動き回る年齢になったので追いかけ回したり子供が転けかけた時に助けるのにも両手入りますし(*◊*;)その時に肩からかけるタイプのだと私が走りにくいので( ´・ω・`)

• 5月24日
  • とまと

とまと

抱っこ姫😻💗ゴロ良いですね、初めて聞きました😂♬♬

なるほど(O_O)!!リアルな体験談、とても貴重です!ありがとうございます(*꒦ິ⌓꒦ີ)❤子供がベビーカーでもOKなのか、抱っこじゃないとダメなのかで大きく変わりそうですね(⌒-⌒; )💦

たしかに、走り回る年齢のママさんはみんなリュックなイメージかもです…😂!特にアネロのリュック最近よく見ますね(*^▽^*)!

• 5月25日
hinaki( ^ω^ )

私は好きなブランドのバッグにしてます♡
ベビーカーにかけたり出来ますし、その日のコーデでバッグを変えたいので(*^^*)
ベビーカーなら掛けれますし、
ポーチなどで小分けにしたりすれば中身もバラバラにならないです。

こちらのジルのトート 小 デニム色持ってます♡マチがしっかりしてるので見た目より入りますよ(*^^*)

• hinaki( ^ω^ )

ベビーカーの文を消し忘れて二回でて来て読み辛くてごめんなさい。。

• 5月24日
  • とまと

とまと

コメントありがとうございます、文の訂正ご丁寧にありがとうございますm(_ _)m✨

実際に持ってる方からのコメント嬉しいです(*^o^*)💗このトート可愛いですよねー!好きなブランドのバッグを使ってらっしゃるとのことで、きっとおしゃれママさんですね💄✨

いくつか質問させてください★!
    ・重いなど、不便に思ったことはないですか?
    ・周りでリュックとマザーズバッグ以外を使ってるママさんはどのくらいいますか?
    ・お子さんが走り回ったりした時大変じゃなかったですか?(それとも静かなお子さんでしたか?)

• 5月25日
  • hinaki( ^ω^ )

1人目は完ミで水、携帯ミルク、哺乳瓶を持ち歩くため、抱っこ紐の時は重たいなと感じたこともあります。でも不思議なことに毎日だと重さにも慣れて来ました(>_<)

基本ベビーカー移動でしたが抱っこ紐でも外出先で貸出ベビーカーやカートを利用したり重さなど不便に感じたことはないです。
    2人目は母乳だったので上記の持ち物がないぶんバッグも小さめで大丈夫でした。

友達も好きなバッグを目的別で使いわけていました。私の周りではマザーズバッグは少なかったです。

走り回る年頃になるとミルクは卒業していたので荷物も軽くなっていました(*^^*)
    公園にはショルダーになる2wayトート、お財布ショルダーの時はメインバッグをベビーカーやレジャーシートの上に置いています。

月齢や年齢、成長に伴い荷物量やバッグも変わって行くので一つのマザーズバッグより、その時々で好きなバッグで用途に合うものを選びたいなと思って過ごして来ました♡

• 5月25日
  • とまと

とまと

1人目の時はとっても重そうな感じですね(O_O)💦でも、重さに慣れることもあるのですね💡

やっぱりミルクか母乳かで荷物量が全然違うのですね💡!とても勉強
    なりました(*^o^*)💗たしかに子供の成長に伴って持ち物も変わりますよね☀️

マザーズバッグをネットで見ててもテンションが上がらなくてどうしたものかと思っていましたが、♡milk tea(*^^*)さんの回答を見て工夫次第でオシャレも楽しめそうな気がしてきました♬ありがとうございます(*ˊૢᵕˋૢ*)♡♡

• 5月25日