2歳4ヶ月の娘が急に右足を痛がり、歩けなくなりました。整形外科でレントゲンを撮りましたが異常なし。痛みは体重がかかった時のみで、活発な動きが関係しているか心配です。単純性股関節炎について経験がある方はいらっしゃいますか。
2歳4ヶ月の娘が急に右足を痛がり、歩くことも足を引きずりながらになってしまいました。
慌てて整形外科に行きレントゲンを撮ってもらいましたが異常なし。湿布を処方され様子を見るようにとのこと。
仰向けの状態で足をいろんな方向に曲げたり動かしたりしてもらいましたが、痛がる様子はなく、体重がかかった時に痛むようです。
痛みを訴える30分前まではスーパーで歩きながら買い物していました。本当に急にです。
調べると、単純性股関節炎というものが出てくるのですが、経験された方いますか?
活発な男子に多いと出てきます。
確かに娘は活発で最近とくにコンクリートの上などでもジャンプを繰り返しています。関係しているのでしょうか…
この炎症の場合、レントゲンではっきり分かるものではないのでしょうか?
上の子2人にはなかったことでとても困惑しています💦
- にゃー(2歳6ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)

年子怪獣mama🦖🐾
うちは男児なのですが、2人とも単純性股関節炎経験してます😂
動きすぎが原因です(笑)
股関節炎はレントゲンではなく、エコーでわかります😌
股関節のところに水が溜まってるとすぐわかりますよ!
うちの子たちは座るのも立つことすらできなかったので程度の差だと思うのですが、股関節炎はひたすら安静にする対処法がしかないです😩
基本的に1週間は安静に、痛みのピークは1〜2日です。
コメント