※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーる
住まい

町会についての質問です。引っ越し先の一軒家には町会があるようですが、町会には必ず入らなければならないのでしょうか。

町会についての質問です。
無知で何も分からない為、教えて下さり。

いま住んでる賃貸アパートでは町会の案内とかなかったんで、何も入ってないんですけど…
次引っ越そうと思っている一軒家には町会がありそうなのですが、町会って絶対に入らないと行けないのですか?

コメント

MA

アパートの時は私も入ってませんでした。ゴミ収集も敷地内にあったし、定期的にアパートが契約してるお掃除の人がしてくれてました。

一軒家となると共用のゴミ捨て場になるでしょうし、そこの管理のためなどに入るのが一般的かなと思います。正直我が家はそれ以外は入ってなくても不便はないなと感じます😅

入らない場合はゴミは自身で自治体のステーションに出しに行くとか自分の家と収集してる会社と契約して個別に持っていってもらうとかしてる人もいるみたいですよ!

あとは地域のお祭りとかあるなら小学生くらいになったら友達同士で一緒に参加したりもするし、参加するな!出てけ!とは言われなくても無料でやってたりすると白い目では見られるかも…?有料なら気にしなくていいと思いますが。
また、地域の改善(ガードレールつけて欲しい、道路が危ない)などの要望も町内でまとめて市に提出したりしてます。町会に参加しないとなると今までどういう意見が出ていて市からどういう回答があったのかなどもわからないし、解決済み回答済みの案件も個人で市に言わなきゃいけないとかもあるかもしれません

金額も内容も地域によるので難しいですよね💦

• あーる

あーる

とても分かりやすくご説明いただき、ありがとうございます🌟
    アパートやマンションにはゴミ捨て場があり、一軒屋となると確かにまとめてありますもんね🤔
    市民スポーツ祭とかも確か町会に入っていたら出られるし、僅かながら洗剤などの景品もありましたねえ🤭
    町会費はいるだろうけど、仕方ない事なのかな?と思いました…
    ありがとうございます😊

• 4月14日
mamama

一軒家に引っ越すことで、任意で…と言われて、入会金が5万ということもあって断りました。

新築がどんどん建ってる地域なのですが、入らない方が増えていると言っていました。

抜けた方もいるらしいです。

ゴミステーションはゴミ当番さえしてくれれば利用可能ということでお掃除には参加しています😊

町会も今は特に活動なくて数ヶ月に一度旅行や集まって食事会?してると言ってました。

• あーる

あーる

入会金で5万円ですか!?
    そこでそんなに使うなら別で使いたい…
    町会もそれぞれ内容が変わりますもんね、私も1度確認してみようと思います!

• 4月14日