※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

普段履く靴と保育園用の靴が異なるサイズやメーカーで、足に良くないか心配です。靴選びについてどの程度気を付けるべきでしょうか。

普段履く靴と保育園用の靴、サイズもメーカーも違うって足に良くないですか?💦
保育園用は途中から買ったので少し大きめです
イフミーにしたので横幅も大きめです
靴選び大事って言うけどどこまで気にしないといけないのか、足に良くないのか心配になっちゃいます🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

メーカーが違うものなら、サイズも変わるので、心配いらないです!

明らかサイズが合ってないものだと、踏ん張りが効かなくて転びやすくなったり、靴の中で足が動いてしまったり、靴擦れの原因になったり、足のトラブルになるので、あまりいいとは言い切れないかなと思います😟

でもどの程度大きいのかによりますが、大きいならインソール入れちゃえば大丈夫です☺️

• ママリ🔰

ママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♂️
    やっぱり大きめってデメリットありますよね😭
    左右差があるので、片足は緩めで心配です💦
    インソール見てみます🥹

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

左右差あるのは心配ですね💦
    どの程度の差、どの程度大きいのかによって変わってくるので一概に言えませんが💦
    靴屋さんで見てもらうといい提案してくれるかもしれません💡

• 4月16日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

0.5あるかないかくらいなのでそこまででは無いのかもですが、今後もっと幅広がったら嫌だなと思ってます😭
    靴屋さんには大きい方に合わせれば平気だからあとはインソールかな、、と仰ってました🥺

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0.5あるかないかくらいなら(利き足のほうが基本大きいので)様子見で大丈夫かなと思います☺️
    ちなみに大人もそうですが、試し履きは両足するのは、左右差があるからなので💡
    小さい足のほうがかかと合わせた状態で1.2以上大きい場合は、やはりインソール入れてあげるとフィット感も出るのでいいのかなと思います!

• 4月17日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

利き足の方が大きくなるんですね😳
    1.2以上はなさそうなので、脱げないかなど見ながら様子見たいと思います☺️
    ありがとうございました!!

• 4月17日