環境の変化で心が疲れており、実家での生活や娘の保育園に苦労しています。どう対処すれば良いでしょうか。
4月から環境が変わって、心がどうしようもなく疲れてしまいました。
3月までは、実家とは少し離れたところで、旦那と娘と3人で生活をしていたのですが、今回の異動で旦那が単身赴任という形になって私たちだけが実家へ戻ってきました。
実家へ住ませてもらっているのはとても感謝をしています。ただ、母は少し干渉しすぎるところが昔からあり、私は干渉されたくないタイプなので、少しお互いが気を遣って生活している状態です。
また、娘の保育園も入園前に園長といろいろもめ、すごく大変なスタートでした。
もちろん、職場も新しくなったのでまだ慣れずわからないことだらけで仕事をしています。
4月の2週間が終わり、土日はゆっくり過ごしたつもりですが、明日がとても嫌です。心が疲れ切ってしまっているなと感じます。今まで、ここまでしんどくなることもなかったので、どうしたらいいかわからないのです。
私がこんな状態だからか、娘も保育園に行きたくない、前の保育園の先生に会いたいと言うし…
申し訳なさから、もっとしんどくなってしまって吐き出したく、こちらに書きました。
解決策はないかもしれないですが、また明日からとりあえず頑張ります。
- かか(2歳11ヶ月)

まる
拝読して、明日が来るのが嫌という状態は、だいぶ精神的に追い詰められている状況と思います。私自身、独身の頃ですが職場が合わず休職したことがありましたが、その時がそうでした。
むしろ、新しい環境で懸命に頑張っているからこそ、すごく疲れてしまうんだと思います。
私も実母との関係性があまり良くなく、一緒にいれば衝突するタイプです。ただ、最近は嫌なことは嫌とはっきり伝えて喧嘩して、それでようやくお互いがお互いを理解し始めた感じです。1番話しやすいのはご家族からかと思うので、まずはご実家で気を張らなくていいようにご両親とお話されるのはいかがでしょうか?
新しい職場でのお勤めもストレスがかかるものですよね。こちらは人間関係はいかがでしょうか?同じお子さんがいらっしゃる方などいましたら、少しづつ話せるようになるとまた違ってくるかと思いますが、入社してすぐ全部全部できる訳では無いことは恐らく会社側もわかっているかと思うので、焦らずミスをしないよう着実に日々を過ごされればいいのではと思います。
まずはご家族の理解が得られて、かかさんが少しでも心休まる時間が増えたらなと思います。何をできる訳でもないのですが、陰ながら応援しています。
コメント