※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっち
ココロ・悩み

旦那の実家で義父の自殺を目撃し、心の苦しみを抱えています。旦那の反応が忘れられず、精神的に辛い状況です。どうすれば良いでしょうか。

誰にも言えないので、吐き出させてください。
昨日、旦那の実家に久しぶりにみんなで帰ると義父が首を吊っていました。
物干し部屋のドアが珍しく閉まっていた為、湿気臭くなるじゃない!とドアを開けると足が見え、見るのをやめました。
幸い子どもたちには見えておらず、なんとか誤魔化しました。
警察へ連絡し、妹に子守りを頼み事情聴取等受けとりあえず一段落しましたが、苦しかっただろうな、頼る人いなかったのかな、つらかっただろうな、とずーっと考え頭がおかしくなりそうです。
なによりも、旦那が遺体を見てからの「多分父親だ。首吊ってるわ。」の言葉と顔が頭から離れません。
精神病みそうです。

コメント

キキ

頭から離れず、辛いですよね。
旦那さんの言葉、わたしも読んだだけで、言葉が張り付いて怖いです。
足を見ただけでも、その状況に出くわしただけでも、ゾッとしてしまいますよね。

わたしも身近な人が首を吊って自死していて、前触れもなく、いきなりだったので、一年くらいつらくて、、、

ずっとその人の元気な頃の笑顔と優しい声が頭から離れず、家を見ると思い出すので、その家の前の道を通ることができませんでした。

時間が経てばすこしずつ薄らいでいきます。あまり考えないで、ゆっくりねてくださいね。
ご冥福をお祈りします。

• なっち

なっち

やはりこればっかりは時間が解決してくれるのを待つしかないですよね…
    旦那と義父は不仲でわたしも顔を合わせたのが2.3回程度であまり関わりがないのですが、本当にツラいです。

コメントありがとうございました

• 4月14日
  • キキ

キキ

そうですね。時間に任せましょう。

お義父さんはどんなカタチにせよ苦しみから解放されたんだと思います。

「なにか辛かったのかな、なんでだろう?」とかも考えましたが、そう考えてるうちは頭から消えないので、「もう戻らないんだから」と潔く死を受け入れて静かに過ごしました。

• 4月14日