※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
住まい

子育てエコホームの申請について、現金振り込みではなく債務に充当されることに疑問があります。充当された場合、ハウスメーカーに支払った100万円はローン残高から減るのでしょうか。充当を選んだ方の経験をお聞きしたいです。

子育てエコホームについての質問です。

昨年9月に新築建売を買い、10末引き渡しでした。
子育てエコホーム申請して3末にハウスメーカーに
100万円振り込まれてます。(確定ハガキあり)

その後申請書控えを確認したところ現金振り込みではなく契約にかかる乙の甲に対する債務に充当する方法に☑︎が入ってました。よく見ると原則還元方法はこちら(現金でもらうのではなく充当)なんですよね?ですが過去質問を見ても大体の方が現金振り込みのようですが、何が違うのでしょうか?

逆に充当されたと言う方にお聞きしたいです。
この今ハウスメーカーに支払われた100万円は私たちのローン残高から100万円減るのでしょうか?

既にローンは3末を待たずに返済が始まっていてます。
申請時に説明は聞いたと思うんですが忘れてしまいました💦 充当を選んだ方、どうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは支払金額から差し引かれてました🤔💦
うちは注文ですが、振込だと振込手数料がかかるのと、いつ入るか分からないから一旦支払わないといけないので〜というので差し引き(値引き?)の方を選びました🙌🏻

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます!最初から値引きされてたんですね!

資金計画を見てもそういう値引き欄がないので、ちょっと担当に確認してみようと思います✨

• 4月14日
はな

うちは元々充当するはずでしたが、ローンの手続きの際にいろいろあって振り込みに変更になりました。

充当の場合は、うちの場合だとそもそもの請求額から支払い済みの項目として100万減ってましたよ〜

例えば、ハウスメーカーの見積もりが元々4000万だとしたら、100万は支払い済み扱いなのでローン組むのは残額の3900万、みたいな感じです。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます!一応ローン前に200万円ほど手出しで出してるんですが内訳見てもエコホームで100万円引かれた形跡がないので、担当に確認してみます😔!

• 4月14日