※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととろ🔰
子育て・グッズ

保育園の0歳児クラスは、昼寝の時間も家庭に合わせてくれるのでしょうか。慣らし保育では子どもが寝たくなった時に寝かせていますが、離乳食の時間に眠くなることが心配です。皆さんの保育園ではどのように対応していますか。

一般的に保育園0歳児クラスって、オーダーメイドですか?離乳食はどこもその子に合わせると思いますが、お昼寝の時間とかもおうちでの時間に合わせてくれてますか?
今のところ慣らし保育では寝たくなったら寝かすみたいなスタイルなんですが、中途半端な時間に寝て起きて、離乳食の時に眠くなるとかなりそうな…
実際に自宅保育で朝寝させるの忘れると、その後の離乳食中に眠くなって食べなくなります💦
園にも相談しようと思ってますが、皆さんのとこはどんな感じですか?

コメント

星

みんな同じ時間にご飯、午睡、起こす、おやつですよ!

• ととろ🔰

ととろ🔰

0歳でも一律同じなんですね〜

• 20時間前
  • 星

働いてましたが、もちろん小さい月齢の子だと午前寝もする子いるので
    30分とか午前睡させたりはします。
    ただ、長いと昼寝の時間寝なくなるので調整はしてます

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

うちの園も同じくご飯、お昼寝、おやつ全部保育園の時間通りです!
こちらに合わせてもらうのではなく保育園のリズムに合わせるように家でも練習してます!

• ととろ🔰

ととろ🔰

活動時間まだ長くないと中々合わせるのも大変ですね💦

• 20時間前
ふふ

本人も園のスケジュールに慣れていきますよ。

• ととろ🔰

ととろ🔰

1歳くらいになったら起きる時間も長くなるでしょうから、だんだん慣れてって欲しいです💦

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

保育士ですが、うちは認可外で各家庭、子ども一人ひとりに寄り添う保育なので、子ども一人ひとりに合わせた生活です。
眠たくなったら寝るし、逆に親御さんから○時までには起こしてほしいと言われたらお昼寝中でも起こすし。

でも、大体ご飯、午睡はみんな同じリズムになってきますね!

• ととろ🔰

ととろ🔰

オーダーメイドの園は少なそうですね😶
    1歳近くなったら起きてる時間も長くなりそうですが、今だけ頑張ってもらうしかないですね💦

• 20時間前