※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が風邪で咳や鼻水がある場合、保育園を休ませるべきでしょうか。機嫌は良く、食欲もあり、小児科では休むように言われていません。

保育園に通わせている親御さんに教えていただきたいです。
保育士さんの場合はご自身の職場ではどうか教えていただきたいです🙇🏻‍♀️

子供がかぜて咳鼻水の症状があるのですがその場合お休みさせますか?
機嫌も良くて食欲あり、お昼寝もしっかりできてます。
小児科受診済み、お休みしてくださいとは言われなかったです。

日曜なので園に確認できず、とりあえずママリで質問してみました💦
一応明日登園前に保育園に確認するつもりです!

コメント

やままま

今の年齢なら行かせますが、11ヶ月なら念の為休ませます💦

晴日ママ

休ませたり行かせたりバラバラです🥺

yuki

夜寝れないぐらいならお休みしますが、お子さんの状態なら休みません。

ママリ

熱ないなら休まないです!

まち

多分そのレベルの症状だと、自己判断でどちらでも良いんだと思います。
お休みさせたほうが、早くよくなるし、登園させると、他のお友達や先生にうつしてしまう可能性もゼロでは無い。
鼻水が酷く、自分で鼻をかめないと先生にお手間掛けてしまうし、先生もこまめにケア出来ないと思います。
私達夫婦は比較的仕事調整しやすく子供も1人なので、極力お休みさせて、早くしっかり治させるように心がけていますが、どうしても出来ない場合は預けざるを得ないと思います。

くまこ

自分の仕事と相談ですね…。

休ませたい気持ちはありますが仕事忙しい時だと預けちゃいます。

逆に仕事に余裕ある日なら仕事も落ち着いてるしすみませんと言って休みます。

まあ

ならし保育いかせてますが
今鼻水あり、機嫌もよく夜も寝れてるので
行かせてますし、保育園でお薬ものませてもらってます!

はじめてのママリ🔰

まとめてのお返事失礼します🙇🏻‍♀️
熱は出ておらず睡眠も取れてるのと私も仕事が溜まっているので、明日園に確認はしますが登園させる方向でいこうかなと思います。

もちろん自宅保育可能な状況ならお休みした方がいいとは思うので、今後体調を崩した際は仕事の調整ができるように考えておこうと思います!