※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sound
妊娠・出産

最近、お腹の赤ちゃんの名前を呼んでみて気恥ずかしい気持ち。同じ経験の方いますか?生まれてからの名前の呼び方について気恥ずかしさを感じたことがありますか?

生まれて来る子供の名前について最近思うことがあります。

性別も分かっており名前も夫婦の間ではほぼ確定しています。最近はお腹に向かってその名前で呼んでみたりしているのですが、なんだか気恥ずかしいですʕ⁎̯͡⁎ʔ༄

上手く表現出来ませんが、いい歳してぬいぐるみに名前を付けて呼んでいるような感覚というか…おかしいですかね(^^;;
もちろん夫婦で名前の漢字や意味、音の雰囲気にはとても満足しています!

同じ様な方おられますか(^^;)?
また、先輩ママさん、生まれから暫くは名前やあだ名で呼ぶのに気恥ずかしさはありましたか?

コメント

ねまい

私もお腹に向かって名前で呼ぶのが恥ずかしかったです💦
今は無理して呼ばなくても、産まれてきたら毎日呼びますから(^^;)

• sound

sound

やはり恥ずかしいものなんですね(^^)安心しました!

• 5月24日
GKO

私もずっと退治ネームで呼んでいて、生まれてしばらくもマスコットのような存在で、人間らしい名前が似合わない気がしてました😅

生まれてすぐは寝てばかりでしたが、2週間くらいたつと泣いたりおっぱい嫌がったり意思表示が出てきて、やっと名前で呼べるようになりました。

名前で呼んだ途端、「人間なんだなぁ✨」と不思議な実感がありました😊

• sound

sound

そうなんですね💡確かに意思表示が出てきたら我が子なんだなと思えそうです。
    私も早くそれを実感したいです!今から楽しみになってきました(*´꒳`*)

• 5月24日
SFC

胎児ネームで可愛がっていたので、出てきてからもついそっちで呼んでしまいます。
まだ馴染みません(笑)

• sound

sound

生まれたら実感湧いて平気なのかなと思ってましたが、そうでもないんですね笑

• 5月24日
うみうみ*5kidsmämä

うちは夫婦と実父母は胎児ネームで呼び、娘は付ける予定の名前で呼んでます🙌💡

• sound

sound

娘さん、すっかりお姉さんですね☺️今から姉妹の絆を感じます。なんだかほっこりしました(*´-`)

• 5月24日
.mam

分かります!!
お腹に話しかけるとか出来ないです💦自分が妊婦だと自覚するだけで、恥ずかしいというか、胸がゾワゾワして、息が浅くなる感じがします😅

男の子と決まっていて、名前も決まってますが、私も主人も"ご子息"と呼んでます(笑)

• sound

sound

同じ気持ちの方がいらっしゃって安心しました!
    何度も経験することじゃないし今はとっても貴重な時間、と思いつつもやっぱり恥ずかしさがどこかにあって…(^^;;
    ご子息👶とっても良いですね!呼びやすそうです(^^)

• 5月24日

私もこっぱずかしくて
お腹に話しかけることすらしてません笑笑

• sound

sound

話しかけてあげましょう。とかよくありますが、独り言のようでなかなか難しいですよね( ;∀;)
    旦那にすら聞かれるのが恥ずかしくて、朝先に起きてトイレでおはよー。とお腹に言ってます😅これが精一杯です笑

• 5月24日
はっち犬

何か分かります(笑)
私、保育士と幼稚園教諭してたんですが、仕事上は赤ちゃんに色々声掛けしてましたが(でも下手くそ)我が子となると。。。
猫なで声みたいな声掛け恥ずかしくて出来ない~。上2人はもちろん、離れた妹にも恥ずかしい。多分感情を表に出すのが苦手なんだなぁ。私。
その、性格を長男次男もついでます。

• sound

sound

プロでもそんな風に感じるんですね!
    我が子となると余計に(^^;;
    実母はどこのうちの赤ちゃんでもこっちが恥ずかしい位猫なで声で沢山話しかけるタイプなのですが…きっと私は正反対の父に似たのかも。。納得しました(*´-`)無理しなくても良いですよね笑

• 5月26日