妊娠21週で前置胎盤と診断され、胎盤が上がるか不安です。実際に上がった方の経験を知りたいです。
前置胎盤について教えてください。
妊娠21週です。今日の検診で胎盤が子宮口にかかってる、このまま上がらなかったら妊娠30週で総合病院に転院ねと言われました。
診察が終わって色々調べてみると怖いことばかり書いてあり、大丈夫かなと不安になっています😢
先生はたぶん上がると思うけど…と言っていましたが、妊娠21週で前置胎盤と言われた方で胎盤が上がった方はどれくらいで上がりましたか?
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 5歳11ヶ月)

mayuna
前置胎盤の種類は言われましたか?
前置胎盤には全前置胎盤、部分前置胎盤、辺縁前置胎盤があります。
子宮口にかかっていると言われたのなら、部分前置胎盤か全前置胎盤のどちらかになります💦
私は15週で全前置胎盤と診断され、産むまで全く動かず、22週から35週まで3ヶ月入院、35週で緊急帝王切開、癒着胎盤も併発していて、4000㎖以上出血し、子宮全摘になりました。
部分前置胎盤であればこれから治る可能性高いです!8割治るそうです☺️
全前置胎盤の場合はほぼ治りません💦
胎盤動いても、部分前置or辺縁前置くらいにしかならないので、帝王切開になります💦
まだ子宮の低い所は内膜が薄いので、前置胎盤の場合、胎盤の血管が内膜を突き破り子宮筋組織や重度だと膀胱など近所の臓器まで血管を伸ばしてしまい、癒着胎盤も併発しやすいです。
私はこのパターンでびっちり癒着していて、無理やり胎盤を剥がした結果出血止まらなくなり全身麻酔に切り替えて子宮摘出になりました💦
コメント