※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜のオムツを外す方法について悩んでいます。もうすぐ6歳ですが、夜はまだオムツを使用しています。最近オムツにおしっこをしなくなったため、パンツに切り替えましたが、夜中におしっこをしてしまいました。このままパンツで寝かせるべきか、もう少し待つべきか悩んでいます。どうしたらよいでしょうか。

夜のオムツの取り方わかりません…
もう来月で6歳ですがいまだに夜はオムツです。
最近オムツにおしっこしなくなったので
このオムツ無くなったらパンツね〜と
昨日からパンツにしたのですが
夜中にママおしっこしちゃった〜と…

このままパンツで寝かせてパンツでして気持ち悪いのを継続させるのか
まだもう少し先でもいいのか
どうしたらいいでしょうか、、、

コメント

✩sea✩

夜はトレーニング出来ないので、膀胱がおしっこを朝まで溜められるようになるまで、待つしかないです💦
おしっこ出てしまったら濡れていて可哀想かな、と思うので、私はオムツ履かせていいと思います。
我が家は1人目と3人目が夜尿症だったので、治療して治しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    夜尿症というのはいつごろわかりましたか??
    夜尿症というのがあるんですね😭😭

• 4月12日
  • ✩sea✩

✩sea✩

1人目が5歳すぎても毎日オムツにパンパン出ていたので、教師をしていた実母から「夜尿症だと思うから、早めに病院行った方がいい」と言われました!
    なので、まずは近所の小児科に行き、たまたま車で10分の距離に小児医療センターがあり、そこで夜尿症専門外来があるという事で、紹介状出してもらいました。
    年中の2月に専門外来を受診して、「これが6歳すぎても毎日出てしまう状態なら夜尿症だね」と言われ、その時は検査だけをして、治療は小学校入ってからでいいよ、と言われたのですが、年長の2月から本格的な治療(服薬とアラーム療法)を始めて、半年くらいで出なくなり、1年半経った頃には、専門外来も通院を卒業し、その後はまったく出なくなりました。

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近は毎日オムツにしないようにはなっていたので
    毎日オムツパンパンではないなら夜尿症の可能性は低いですかね😣😣

• 4月12日
えるさちゃん🍊

まだ先でもいいと思いますよ!
うちの上の子も本当に最近まで夜はオムツでした!
漏らしてもいいよって言ってもオムツがいいってオムツにしてました。
何歳になったらやめるとか、漏らしても怒らないよとか言ってましたが結局変わらず😂

急に今日はパンツで寝る!って言ってお漏らししないで朝迎えてすごい褒めたらその次の日からパンツで寝るようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいですよね…焦らずゆっくりで😣😣

昨日もパンツで寝るのドキドキだったのか寝る前に3回もトイレに行ってたのにおねしょしてしまい…😣😣

その次の日からはおねしょせずですか??

• 4月12日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

おねしょせずです!
    たまにちょびっと出ちゃったって時あるんですが、ちょびっと出たって言って自分で変えてパンツにしてます!

• 4月13日