※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミー
子育て・グッズ

産後12日目でおっぱいの張りが不安定ですが、普通の状態ですか?出も一定ではありませんか?

産後12日目です。おっぱいが張ったり張らなかったりするのですが、これは普通なのですかね?おっぱいの出は一緒なのですかね?💦

コメント

まめ

吸われたら張ってきますか?

• マミー

マミー

おっぱいが張ってた時に吸われたらふにゃふにゃになります!
    吸われて張ったことはないかもです、、

• 5月24日
八々

カチカチに張ってしまうとおっぱいの出が悪くなるらしいですよ!
私も産後11日目ですが、自分の食事内容や赤ちゃんの飲んでくれた量によって張ったり張らなかったりしてます。
おっぱいの出を良くするには授乳前に軽く搾乳したり、おっぱいマッサージすると良いと助産師さんに聞きました🙌

• マミー

マミー

搾乳の仕方を教わってないんですけど、自己でしらべてやるんですかね?😂
    おっぱいマッサージはやっぱり大切なのですね、、、

• 5月24日
  • 八々

八々

搾乳は綺麗に洗った手で哺乳瓶に絞っても良いですし、搾乳器という便利なものがあるのでそれを使用しても良いと思います😄
    冷蔵庫なら1日以内にミルクと混ぜて与えても良いですし、もう少し長く保存したい場合は冷凍用パック買えば冷凍保存も出来ますよ!

おっぱいマッサージは脇の方から固くなっている部分をほぐす感じで押し上げたりしてるだけです😃(ネットで調べた簡単な方法ですが…)張っている時など、授乳・搾乳前に軽くすると出が良くなります

• 5月24日
  • マミー

マミー

なるほど、、、!!
    搾乳機がないと搾乳できないと思ってました😭
    ガチガチに張ったおっぱいになったら搾乳してみます!

おっぱいマッサージして授乳してみます!!!
    たくさん飲んでほしいですもん😭💦

色々とアドバイスありがとうございます🙇

• 5月24日
  • 八々

八々

手でも綺麗ならOKです!1日しか持ちませんが…😫💦
    哺乳瓶の保存用の蓋も売ってたりするので1つ持ってると便利ですよ!
    私はなかなか母乳量が増えてこないのでマッサージやら授乳回数増やしたりしてます💦
    お互い新生児の育児、無理しない程度に頑張りましょう💪

• 5月24日