保育園用の外靴を毎週洗うべきか悩んでいます。預ける制度になり、週に一度しか確認できないため、どのくらいの頻度で洗うべきか迷っています。皆さんはどうされていますか。
保育園用の外靴、毎週洗っていますか?
昨年度までは登降園時に使用している靴をそのまま保育園でのお散歩等に使用する形式でしたが、
2歳児クラスになると、遊び用の外靴を預けて週末に持ち帰る仕組みになりました。上履きと同じ感じですね。
皆さんその場合、外靴は毎週洗っていますか?
ひとまず毎週洗うようにしていますが、そこまででもないかなー?と。
ただ、登降園の時の靴を使っていた時は汚くなったと思ったタイミングで洗っていましたが、預ける制度なので、1週間ごとでしか確認できず💦
毎週洗うほどでもないけど、じゃあ翌週回しだとドロドロ??とどうしようか迷っています。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント

スプリング
同じ感じです!
まさに先程洗いました!
結構砂が入ったりするので毎週洗ってます!
出かけたり、洗う時間が無い週は、そのまま持っていくこともありました💦

とん
洗ったり洗わなかったりしてます。でもちょっと汚れたなぁと思ってて晴れてたら洗います☀️
フルで仕事してると安心して干せる土日って洗濯するしかない!という気持ちになるので😆
あと小学生のお兄ちゃんがものすごい代謝良くて汗かきまくりの子なんだけど,最近ものすごい足が臭いことに気がついちゃって👃❎ パパが激クサなので遺伝かなと思うけどしっかり引き継いでる息子です😭あと子供達2人ともアホか?!と思うくらい毎回砂やら小石入ってます(笑)
まめに洗ってやった方が安全かもなぁとも思いました😆
男の子はよく動くし成長と共にマメに洗ってあげた方が良いかもと最近感じてます👟
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❗️土日洗濯デーなの分かります…特に寝具とかの大物は…。うち特に屋根無しベランダ(バルコニー?)なので(普段部屋干しです)。
匂い問題は確かに気になります。頭が汗臭いなーとか思うことありますし。
うちもパパ遺伝したら臭そう…足は私のが臭いかもしれませんが笑…いや笑えない😭
なるべく洗える時には洗おうと思います‼️- 4月12日

ちちぷぷ
遊び方にもよりますよね。
公園に行って遊んだ時はそんなに汚れないこともあるし。雨上がりなら汚れるし。砂場に入って遊び、そこに水を入れたなんてことになれば絶対洗濯でしょうし😂
状態見て、でいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❗️その様子見てというのが今までなら登園用の靴兼用なので毎日確認できたのですが、それが週一になるので迷ってしまいまして。今日も主観では絶対洗わないといけないほど汚いとは思わないんですが、そこそこ砂ついてるなというところで洗いました。
皆さんのご意見見て基本は洗える時にはなるべく洗う方向でいこうと思います。- 4月12日
-
ちちぷぷ
週末の状態を見てでいいと思いますよ。
あとは活動で判断かな。
洗うと靴もダメになるので悩ましいですよね。- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよねー。洗う頻度高過ぎても靴痛むので悩ましい限り…と言いつつ、今回予洗い、つけ置きの後、ネット入れて洗濯機に突っ込むというより痛みそうな洗い方をしてしまいましたが、綺麗になって楽でした。
靴購入コストは上がりそうですけど、楽さを取りそうです。- 4月13日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❗️
多分同じ時間帯に靴洗ってました😂
今週はひとまず洗うか…と。
まだ2週間くらいですが、1歳児クラスの時より砂っぽさが強いので、ひとまずは同じくなるべく洗おうと思います。
スプリング
はじめてのママリ🔰さん
グッドアンサーありがとうございます😊
土曜午前は洗濯と靴洗いです💦
次の週、雨だったり出かけたりで洗えないこともあるし
洗える時、干せる時はなるべく洗う…が良いかなと思ってます!
はじめてのママリ🔰
雨で室内干しした時に靴のゴム臭やら何とも言えない香りが混じったものが漂った時を思い出しました…😇
やっぱり洗える時に洗うが一番ですね!!