1歳の女の子にクラリスロマイシンを飲ませる方法を教えてください。ヨーグルトやプリン、アイスは嫌がり、粉のままも吐き出しました。良い方法はありますか。
抗生剤クラリスロマイシンの飲ませ方教えてください!
1歳女の子です👧警戒心強め。
クラリスロマイシンが処方されました。
いつも薬はヨーグルトに混ぜていたのですが、
この薬はヨーグルトに混ぜると苦味が増すようで×になってました。
今日、プリンとバニラアイスで試してみましたが
プリンは少し混ぜただけでおえっとアウト
バニラアイスは初めてあげたのですが、アイズ自体嫌いなようで、混ぜる前から吐き出しました。
チョコレートはまだあげるつもりがなく…
お薬飲めたねはゼリー自体が嫌いです。
最終手段で粉のまま口に入れてみるももちろん吐き出しました💦
何か良い方法はありませんか…?
それとも病院に薬を変えてもらう他ないんでしょうか?
風邪が長引いているのでなんとか飲んで欲しいです!!
- ROOMY(1歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
牛乳かカルピスが我が家の鉄板です🥺!!

なな
そのお薬はあげた事ないのですが、粉薬はいつも団子にしてあげてます!
スポイトで1滴だけ水を垂らしてしっかり混ぜ合わせるとひとかたまりになる(ならなければ水を足す)ので、それを上あごや頬に塗ります☺️
-
ROOMY
団子状にすると異物感があるのか、前のお薬は出されました…
上顎に塗って水飲ませたら飲んでくれますか…?
けどやってみないと分からないので試してみます!- 4月11日

はじめてのママリ🔰
コンデンスミルク、ピーナッツクリーム 、ココアパウダー 牛乳などどうですか?
ちなみにお薬のめたねゼリーはチョコレート味以外は苦味が出るのでご注意ください。
あと、お薬は混ぜちゃうと味が広がるので
お薬を少量のお水でお団子みたいにねって
すこしすくったプリンやあいすなどにサンドして一口でパクっといくのがおすすめです。薬剤師より
-
はじめてのママリ🔰
補足
スポーツドリンクやフルーツジュースオレンジジュースなどの酸っぱいのは苦くなるので✕です。- 4月11日
-
ROOMY
水に溶けてから苦くなるって書いてあったんですけど、団子状にしても大丈夫ですか?
あとココアパウダーってココアパウダーに混ぜてそのまま飲ますんでしょうか?
ココアにするんでしょうか?- 4月11日

さくママ
ヨーグルト🙅♀️とのことですが
砂糖とか甘味を追加してもダメでしょうか🤔?
娘もヨーグルトに混ぜたらオエっ🥶って感じだったんですが
いちごとかのフルーツソースかけてさらに砂糖とかガムシロとかほんのちょっと足してめちゃ甘々にして飲ませてました🙏
-
ROOMY
酸味のあるもの、フルーツに混ぜても×らしく…
ガムシロ検討してみます!!- 4月11日

はじめてのママリ🔰
クラリスロマイシンの原薬は苦いのですが甘みのコーティングをしています。(例えばタカタというメーカーならバナナ味)そのため
基本的には水もしくは白湯と一緒に飲ませるのがスタンダード
それでも味が苦手であれば
先ほど記載したものを
加えてください
お水に溶かして苦くなるのではないです。
酸性系のものヨーグルトやスポーツドリンク、オレンジジュースとまぜることでコーティングがはがれ苦味が出ます。
お口の中にお薬がのこると苦味が出てくるので飲ませたあとはお水を再度飲ませてあげてくださいね(^o^)
-
ROOMY
ありがとうございます!!
タカタなのでバナナ味です🍌
水に混ぜて飲ませようとしましたが、警戒心強く拒否されました💦笑
ただ勝手に溶かすと苦くなると思ってたので酸性でないものに混ぜて頑張って飲ませてみようと思います。
もう2回分飲めていないのですが…早く飲んでよくなって欲しいです。- 19時間前
ROOMY
牛乳あまり好んで飲まないのでカルピス試してみます!