※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chanmai
子育て・グッズ

幼稚園での洗礼について教えてください。療育での集団生活を経て、免疫がついているか不安です。妊娠中なので心配しています。

もともと2歳半から療育にいっていて、4月からこども園の幼稚園の部の年少さんに入園して、幼稚園と療育の併用です。
保育園の洗礼は聞いたことありますが、幼稚園でも洗礼ってありましたか?😭

療育で小規模ですが集団生活を送っているので、多少は免疫がついたのかな?と思っています。

今のところラクトフェリン、帰宅後の手洗い足洗いと総着替えは対策しています。

妊娠中なので、洗礼あるのかなとドキドキしてます…。

コメント

ママリ

もうすぐ幼稚園年少&療育併用予定の3歳います!
うちは幼稚園の満2歳クラスに通う→数ヵ月後に療育と併用という感じでしたが幼稚園ではバッチリ洗礼を受けました😅
1学期はうちの子含めクラスの子みんなお鼻ズルズルしてて2学期からはみんなわりと元気でした。
療育でも洗礼受けるかな?と思いきやそうでもなかったので幼稚園である程度免疫付いたかなと思ってます。
ただ年少さんからは人数増えるのでかかった貰ったことない菌ウイルスも全然あるだろうなと思ってます😇

あづ

うちはなかったけど、しょっちゅう熱出したり休む子はいましたね😥
保育園だろうが幼稚園だろうが、洗礼を受ける子は受けるしない子もいると思います。

chanmai

子供によって違いますよね…
ありがとうございます😭