※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
お金・保険

家計簿をつけたいが、支出が多くて管理が難しいです。口座引き落としも忘れがちで、メモを取るべきか、レシートをもらうべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

家計簿つけてる方に質問です!
つけたいと思ってはいるのですが、1日に何件もお店に行くと何円どこに使ったかわからなくなって結局ズボラが勝ってしまって💦
また口座引き落としも書くのを忘れてしまうのですが、ほういうとき携帯とかにメモをしてあとから書くのでしょうか??
それともレシートを確実にもらってきてます??
くださいと言わないとくれないお店もありますよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

家計簿アプリで付けてます!レシートは必ずもらいます!
言わないとくれないお店はあまりないような…🤔

口座引き落としとは、ネットショッピングした時とかのことですかね?履歴見ればわかるし、特にメモとかしてないですよー!

とにかく買ったらすぐにアプリに入力する癖がついてるので、そんなに面倒には感じてません🤔

ま

レシートはなるべくもらって、1週間に一度、科目別に分けて集計します🫶🏻パソコンでEXCEL使うと楽ですよ(^o^)