31歳の女性が、子宮頸がん検査で異常が見つかり不安を抱えています。妊活中で、胚移植を控えているため、検査結果にショックを受けています。異形成が進むことや、子供を持てないことを心配しており、同じような経験をした方の話を聞きたいと考えています。
31歳です。
子宮頸がん検査の細胞診でASC-US
HPVその他ハイリスク陽性でした。
来週、コルポ診してきます。
わたしは妊活がうまくいかず現在、不妊治療中です。
来月は胚移植を予定しています。
移植周期前に子宮頸がん検査をしておこうと思い
したところ、上記の結果が出てショックでした。
これから子宮頸がんに怯えながら痛い検査をずっとやっていかなきゃいけないと思うと人生終わりな気持ちです。
いつ妊娠できるか分からない状況で
子供ができる前に異形成が進んで円錐切除したり
最悪子宮全摘になってしまったらと考えると
怖くて不安で毎日大泣きしています。
子供は2人欲しいです。無理ですかね。。
子宮頸がん検査で95%は異常なしの結果だと見ました。
そのわずかな5%に入ってしまったこと、
しかもハイリスク陽性だったことが絶望です。
子供がいつ授かれるか
異形成がこのまま進むのではないか
子供を授かる前に異形成が進んで子供のいない人生になるのではないかと、不安と恐怖で押しつぶされそうです。
消えたいとまで思ってしまってます。
子宮頸がん検査引っかかったけど
妊娠出産できた方のお話も聞きたいです。
前向きになれる回答いただけたら嬉しいです。
- もちゃ
コメント

はじめてのママリ🔰
ちょうど同じ年齢、妊活はじめた頃、
異形成でコルポしました💦
不安ですよね、、
よくも悪くもない微妙な結果で
その後すぐに妊娠。
妊娠すると免疫力落ちるから
癌化する可能性も
あるから慎重にみていこうね、
と先生に言われ妊娠中も2回くらい
検査したと思います💦
で、半年ごとに検査。
2人目出産後からは普通?に戻りましたが
やはり1年に一度は検査してます!

めめむむ
6年前、自治体がやっている子宮頸がんの検診に引っかかり、軽度異形成と異常なしを何度も繰り返しています。
半年に一度簡易検査→異常なし→半年後再検査→異常あり→精密検査(コルポ)→軽度異形成→3ヶ月に1回の検査……といった繰り返しです。異常なしが1年半続けば卒業だよと言われてます😫
ただ、異形成は一気に進まないので妊活したいならした方がいいと言われ、妊活を優先し、今妊娠中です。
出産時に子宮頸部の悪い組織がポロッと落ちるかもしれないからそれに期待しよう!と先生に明るく言われました😂もし進んでたらどうしようという気持ちはありますが、先生に言われたことが支えになっています😂
-
もちゃ
検査を繰り返すのも精神的にも肉体的にもきついですよね。。
早く治療薬が出たらいいのに、と思います。
妊娠おめでとうございます!元気な赤ちゃんが産まれること願っています。- 4月11日
-
めめむむ
軽度〜中度異形成の段階だとできることって経過観察くらいしかないですからね……。この時点で取り除ける薬や治療法があればいいのにと思いますね😖
ですが、異形成の段階で発見できることは幸運だと先生に言われました。子宮頸がんはステージⅠに進むと全摘になってしまうそうで、他のがんにもいえますが発症前に見つけることが何よりも大切とのことでした。今仮に高度異形成だったとしても円錐切除で済みますから、子宮は残せます。
もちゃさんも不妊治療、さらにがん検診と大変な思いをされているかと思いますが、治療もうまくいきますように。どうぞご自愛ください🙇♀️🥹- 4月11日

はじめてのママリ
私もその5%に入ってしまった上にハイリスク陽性でした😱
2人望むの全然大丈夫だと思います
コルポやって結果出てみないとなんともですが
妊活優先できると思います🤔
私は高度異形成まで進んだので円錐切除もしましたが体外受精にて今妊娠中です🥺
結果出るまでが不安でつらいと思いますが
USなら定期検査だけで済む場合多いので🥲
-
もちゃ
同じですね🥲そして体外受精で妊娠されたとのことおめでとうございます。
わたしもいま顕微授精をしています。
円錐切除後の妊娠は早産のリスクもあると聞いたのですが、お医者さんからはどう説明されていますか😔?- 4月11日
-
はじめてのママリ
まだ妊娠初期で来週から妊婦健診なので今回の妊娠中どうなるかはまだ分かりませんが
切迫流産や切迫早産の可能性は手術経験無い方よりは上がると言われてます
ただ円錐切除の経験があるって産科の先生に伝えたら予め分かってるリスクなのでいくらでも対策できると👍️- 4月11日
-
もちゃ
そうだったのですね。。!
対策できるなら安心ですね。
無事元気な赤ちゃんが産まれますように願ってます!- 4月11日
もちゃ
もうこの世の終わりのような絶望感でいっぱいです。。
HPVは陰性ですか😓?