コメント
ままり
義実家で昨年やめましたが、数年送ってました😅
ままり
義実家で昨年やめましたが、数年送ってました😅
「生活費」に関する質問
皆さんだったらどっちの生活を選びますか? 40歳、31歳夫婦。 ①賃貸住み、年間300万円貯金 ②持ち家、35年ローン、年間70万円貯金 生活費、子供の教育費の変動は考えず聞きたいです👂
悩みというか、自信を持っていいのかという話です。 私には年子3人、現在小1、年中、年少がいます。 半年前にポスティングの仕事始めました。 それまでは働きたくても年中の息子が自閉症で療育しか通わせてなく、14時に…
子供が大人になっても、親が身の回りのことを全てやってあげて子供の自立を妨げるのは虐待だと思いませんか? 私には少し歳の離れた姉(41)がいるのですが、独身でまだ実家に住んでいます。母(74)は昔から姉に甘く何から何…
お金・保険人気の質問ランキング
はな
返信ありがとうございます。
もし、差し支えなければ…
どうやって(どのように)仕送りを止めることができたのか、また、なぜ仕送りをしていたのか教えていただけると嬉しいです💦
ままり
私の家庭がちょっと複雑で、結婚前に義実家に数年お世話になってました💦
なので恩を感じていたこともあり、3万とか5万とか光熱費支払い出来ないと言われたらその都度言われた金額送金してました。
うちは3人子供がいますが、末っ子が4月から新1年生、1番上は新中学1年になりました。
ランドセルや制服で20万ぐらいかかったんですよね😅
それがわかっていたので、昨年夏頃から子供にお金かかるから仕送りは出来ないって伝え辞めました。
それでも電話掛かってきますが、全て主人に断って貰ってます。
ちなみに、私は断れない性格で義母からの電話は絶対出ません(笑)
主人に着信あった事だけ伝えてます。
主人には、私が断りきれないから電話出ない事にするって伝えました。
義実家に3桁の仕送りをしたこと、家計をみせて子供の学費も用意できないことを伝え、今後支援出来ないことを理解してもらいました。
ただ、何かあれば義母の元へは駆けつけてますし、義父の入退院や亡くなった葬儀などの手続きは全て私がやってます。
はな
なるほど。
お世話になったが故に仕送りをしていたのですね。
お金を支援できないから、仲が悪くなるとか、仕送りできないことで
なにか文句を言われるなどありますか?
ままり
元々仲が良かった訳ではなくて😅
義母苦手で最初から距離置いてました。
子供も3.4年会ってないですし、名前も覚えてないです。
旦那が電話に出てますが、断ると話し聞かずに切るって旦那が言ってました😅
義実家は近いのでしょうか?
ぶっちゃけ、仲悪くなろうが文句言われようが無いものは無いです🥹
生活保護受けたらいいのにって思いますが、世間体を気にしてしかも猫4匹(少し前は9匹でした)手放しません。
節約とかやる事やっても生活がって言われるならまだ考えなくもないですが、お米は新潟か富山のコシヒカリしか食べないとか、国産牛買ったりしてます。
うちはブレンド米だし国産牛なんて高くて買えない😇
そんな義母なので、嫌われようが気にしないです。
義父亡くなって2月に葬儀しましたが、ビックリするぐらい目が乾いてました。
はな
うちの場合は、義実家ではなく
実家になります😅
仲は悪くないですし、家が近いし、子供達もじいじ、ばあばが大好きです。
ただ、俗に言う支払いが収入を上回る生活を何十年と続けた結果、父は病気になり働けず、母も70を超え、生活費が困難で、貯金もなく、目の前の生活ができるかできないかの生活で、仕送りを続けています。
私には兄がおり、これまた事情があり、今まで嫁いだ私が仕送りをしていましたが兄に相談して今は7:3くらいの割合で出し合っている状況です。
正直生活苦は自己責任で私たちが助ける筋合いないくらいで話し合いもしたことがあります。金銭面で、父と母はしょっちゅう喧嘩しているし、働けなくなった父に対して、なぜ働けなくなる前にそうなったときのための備えがないのか無計画すぎるなど過去の行いをだしては、喧嘩ばかり。
たしかに父は無計画だし、なんとゆうか周りになんとかしてもらえるだろう感が半端ないです。
ただ、そこをどんなに母が怒ったところで夫婦なわけで、一緒に計画的に貯金するなりなんなり、すべきところはあったはず。時代もありますが、パートをしてましたが今の世代のようにフルタイム共働きもしていなかったですが、一方的に文句を言うのはまた違うかなと内心感じています。
話はそれましたが…兄からしてみれば、今すぐ仕送りを打ち切ってもいいと思ってます。食べれないなら食べなきゃいいと、身の丈に合った生活をするだけだろと超ドライ人間です。
私には優しいですが…ただ、兄はほとんど両親と顔を合わせません。冠婚葬祭くらいしか…家庭を持ち孫が生まれてすぐは行き来がありましたが自然と義姉の実家との方が行き来が多くなりました。仲は悪いです。
うちの両親も贅沢は一切していません。車も手放し、携帯も夫婦で1台にし外食は、全くできないのでしない。
それでも、結果的に食費や公共料金が払えないと言う理由で、頼み込んできますが頻回だと、うちらはATMじゃないからね⁈と言ったこともあります。
以前は自分の両親や身内、知人に頼んでいたようですがみなさん、周りも高齢になり、それもだんだんできなくなっています。
今すぐにでも仕事をしたいと探してはいますが車がない、内職もない、年齢制限で難しいようです。
長々とすみません💦
ままり
ご両親でしたね💦
でも状況は似てそうです…
愚痴もでちゃいますよね。
こんなこと相談する所もないし🥺
義兄いますが、お金が原因で縁切ってて、義父の葬儀は不参加、義母の葬儀はお金は出すけど行かないと既に言われてます。
義母からの留守電も聞かずに削除です。
弟(旦那)の事は気になるのか連絡は取れる状態ですが、10年ほど会ってません。
うちの子は4月に中1に小1になりましたが、義兄はそれすらも知らないし興味ないと思います😅
義両親も周りに借りてました。
同じく周りも高齢になり借りられなくなってます。
義母は嫌いな人とは仕事したくないとか言う人で、働かないんですよね…
仕事してても「あんたの事嫌いだから私辞める」で仕事辞めます。
義父は仕事してました。
同じように無計画で保険も未加入だったので、義父が亡くなった時の相続は未払いの税金と2ヶ月分の年金のみでした😇
4ヶ月ほど入院して無くなりましたが、高額療養費つかっても50万ぐらいかかってます。
義母は猫の為に誰もいない部屋のエアコンや電気つけっぱなしで、1人なのに電気ガス代が3万とかです😅
はなさんのご両親は、働き口ないか探したり、きちんと節約しようとしているので、その状態なら我が家も気持ち程度の仕送りや食材分けるとかはするかもしれません。
家は持ち家ですか??
売却して生活保護って手段もあると思います。
義母は免許ないし賃貸で年金も年間100万未満になる予定なので生活保護勧めてますが、猫手放さないし、周りの目が気になると言ってます。
そもそも餌がないのに猫が可哀想だし、それを言っても通じないし、こちらの話は聞かないので勝手にどうぞって感じですね😅
子供たちの前で喧嘩はして欲しくないなって思いますが🥺
はな
実家は賃貸アパートです。
2ヶ月に1回の年金が夫婦手取りで21万ほどあります。
年金日に2ヶ月分のアパート代や公共料金もろもろを払うと残りが6万ほどだそうです。
これで、2ヶ月のやりくり。月3万の計算なんで、いくら高齢者ふたりで食は細いといえど難しいですよね。
内職でも夜間バイトでもやらないとなんですよね。選んでる余地ないと言いますか。車社会の地域なんで車もまた、欲しいと言いますが維持費を考えたり貯金もないのに無謀だよと私や兄からは話しています😣
アパートなんで保証人問題などいろいろありますが、いつも母がなんとかしていて父が全く頼りにならない上に感謝もしない、やってもらえて当たり前と言うか感謝のかのじもないので、頭に来ています。
すみません💦
兄以外に愚痴る場がなく、すごく話してしまいました💦
ままり
遠慮なくどうぞ🤣
義母は今は1人ですが、年金は13万ほどです。
9万家賃(2ヶ月分)で消えるので、残り4万で2ヶ月。
どう頑張っても無理ですよね😅
その状態で猫4匹も飼って、電気エアコンつけっぱなしなので、意味がわかりません💦
独り身だと引越しも難しいので、もし家賃の関係で引越し考えてるなら、2人いるうちにしたほうがいいです。
高齢者okの部屋でも夫婦じゃないと無理って断られます😔
年齢的に車も怖いですよね🥺
アクセルとブレーキの踏み間違えで怪我とかさせたらと思うと任意保険必要ですが、任意保険も安くないし…
3輪の自転車とかで行ける範囲や、シルバー派遣とかで仕事探すしかないですよね。
義父も義母任せで何もしない人でした。
旦那は散歩しろっていってたのに何もしなかったので、自業自得だと言ってました😅
昔の人は特に何もしない男の人多いですよね🥺
はな
ありがとうございます😭
周りには実家で困ってる子なんていなくて💦金銭的に、ですが…
俗に言う嫁姑問題で悩んでる子はいます😅💦
やはり、そういうものですよね。
年金でやっていけるのは相当な貯蓄がないと無理だし、プラスα収入がないと無理です。
これから、自分たちの葬儀やら病気をしたことを考えたらどうしたらいいのか母は頭を抱えています。
父も悩んでるみたいですが俺にはどうすることもできないと頭を下げるばかりで…そんな態度が兄は大嫌いなんです。
ほんとそれです。
車は金銭的にもですが、事故起こされたらたまったもんじゃありません💦
ままり
私は「電話は出ない、大切な用が無ければ会わない」って選択をしてるので、嫁姑問題問題は幾分ましかもしれませんね😅
金銭問題は大変ですが…
生活は大変だと思いますが、まだ2人いるなら市営住宅や生活保護も役場の人と相談しながらできると思います。
1人だと孤独死の問題で引越しも難しいので、できそうな事は今のうちがいいと思います。
医療は早い段階で終身保険とかに加入していないと、70代すぎると医療保険料も高いですよね🥺
ちなみに葬儀ですが、我が家は直葬プランで27万でした。
プランのみなら17万ほど。
棺の中に入れる花が3万、葬儀までの保管料が1日1万、火葬費が自治体で変わるのですが、私の住んでる市は2000円、義母の実家がある市は火葬場がなく他の市まで行くので5万と差がありました💦
市から葬儀補助として5万貰えました。
互助会に加入しておくと安く葬儀できます。
直葬プランでも適用か確認が必要ですが。
互助会ははなさんが加入したら、はなさん御家族に両親も含められます。
どれぐらい費用がいるのかの心構えも出来ますし、葬儀場
のイベントに行ってみるのもいいと思います。
あとはお兄さんが互助会検討しているなら、ご両親の名前も含めてもらうといいと思います。