※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

入園式で息子が落ち着かず、周囲に迷惑をかけました。育て方に不安を感じています。息子はクラスでやっていけるでしょうか。

先日入園式でした。
式中に息子1人落ち着きがなく、しまいには走り回ったり駄々コネたり散々でした。
言い聞かせたり抱っこを提案しましたが、全部
拒否されました。

職員の先生や周りの方々にたくさん迷惑をかけました。
自分の育て方が悪かったのかな?とか
これからクラスで息子はやっていけるのか
不安になりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

入場の時、1人、先生(支援級の先生でした)と一緒につないでやってきました。退場の時も立ち止まり、手を引いてもらってました。クラス写真撮るときも付き添ってくれてました…本当に不安でなりません…
支援級に通いますが、不登校になるのではと頭によぎってなりません…
育て方に良いも悪いも判断し辛いから大丈夫と言われた事あります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

励ましのコメントありがとうございます😭
    はじめてのママリ🔰さんもお疲れ様です!いろいろ不安になりますよね💦まだまだこれからだと思って気持ちを切り替えていけるようにがんばります。

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦
    小学校の話してしまいました…

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよ!
    コメント頂けて嬉しかったです✨

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

うちもそうでしたよー!
抱っこしても何しても泣いたりしてるのうちだけだったのでやば…と思われてるだろうな…申し訳ないな…これからやってけるかな…と不安でした😔

でも慣れたら一人でできることも増えて、今では先生の手を借りずなんでもできるようになりましたし、集まりなんかもちゃんと並んで話聞いてるみたいです☺️
きっと過ごすうちに慣れますよ🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪目立ちしてしまい、凹みました😢

慣れるまで、息子も気持ちが不安定だと思うので、見守っていきたいと思います。

• 4月11日
みんと🍀

落ち着きない子たくさんいましたよ!
慣れない場所に知らない子達が沢山いたら逆に平常心の子の方が少ないと思います😊👍🏻

迷惑など思わなくて大丈夫です😃❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、たくさん知らない人がいたので急に気持ちが混乱したのもあったんだと思います💦

また来週からがんばろうと思います。

• 4月11日
ymhs

大丈夫です😌まず、お子さんにとって初めての社会の場。緊張しない方がおかしいです。その表現の仕方が固まる子もいれば、騒ぎたくなる子もいるし、泣き叫びたくなる子もいる、どう表れてくるかの違いだけです。
きちんとお子さんを見て、向き合ってるんだから、絶対育て方が悪いなんてありません!!きっとすぐに園にも先生にも慣れて、楽しく通ってくれると思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、きちんとしたセレモニーに参加するのと、大人数がいる場がはじめてだったので緊張して混乱したのだと思います💦

慣れるまで見守っていこうと思います。

• 4月11日
てちこ

入園式や式後の教室でのお話の時にずっと走ってる子いましたけど、2ヶ月後の参観日の時にはその子含めてみーんな座って30分くらいお話聞いてましたよ☺️🌼

まだ集団生活始まったばかりですし、
これからどんどん慣れてきて、お友達と過ごすうちに色々と変わると思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    やっぱり、慣れてくるとできるようになりますかね😭
    きっと息子も慣れたらきちんと座ってお話し聞けると願って、園生活見守りたいと思います。

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

うちも入園式ひとりだけやばかったです💦
療育増やそうか早速考えてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感いただきありがとうございます😭
    うちも何か考えないとな...と思う入園式でした💦

• 4月14日