喘息のあるお子さんの症状について教えてください。咳がひどく、痰が絡むことが多いのですが、これは喘息の咳でしょうか。
喘息のお子さんがいる方、ご自身が喘息の方🙋♀️、花粉と黄砂で喘息持ってない人も気管支や肺に影響があるとニュースでやってましたが、実際喘息ある子はどんな症状出てますか?
5歳息子、ぜんそく予防でメプチン、インタール吸入してます。咳がひどい時はメプチンとブテソニド(ステロイド)吸入するよう言われてて家にあります。
昨日くらいからものすごい痰がらみの咳側でてますが、喘息の咳と呼んでいいんでしょうか?
走った後、たくさん笑った後などしばらく咳が続きます。
- はじめてのママリ🔰。
コメント

マママリ
私自身が気管支喘息もちですが、花粉や黄砂が多いと発作は起きやすいかなって思います、ただでさえ季節の変わり目で発作が起きやすい時期なのでマスクして気をつけてます
風邪からの喘息でなければ基本的には痰は絡まないですかね💧
風邪菌もありつつ若干喘息の咳もでてるのかな?って感じました
はじめてのママリ🔰。
なるほど🧐痰は絡まないんですね🥺
鼻水も少し出てるので風邪からの…って感じですかね!なんか風邪の咳と喘息の咳の違いがよく分からなくて、吸入をステロイドのやつに変えるか悩みます💦
マママリ
個人的に喘息出てるかの判断は、
痰が絡んでるか絡んでないか、
息を吐いたときの呼吸音にヒューヒューみたいな喘鳴がなってないかですかね😅
はじめてのママリ🔰。
痰が絡んでなくて呼吸音ヒューヒューが喘息なんですね🤔小児科の先生詳しく教えてくれなくて風邪引くたびにクループの咳がでるので吸入しましょうってなってるんですよね💦うちの子二人喘息ではないのかもですね💦
マママリ
そうなんですね、喘息って診断はされてない感じですかね?
小児喘息かは何回か咳の診察をして総合的に判断されると思うので、何回か診てもらってて言われてないようなら違う可能性もありますね🤔
素人なのでそれくらいしか分かりませんが…