※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新一年生の娘を持つ母親が、知り合いがいない中でママ友たちとの関係に不安を感じています。幼稚園からのママ友との絆が強く、新参者として孤立しているように思え、今後のPTA活動に対する心配があります。

娘が新一年生です🏫
入学前に越してきたので知り合いは1人もいません。
明日まで集団下校をしてくるのですが
この辺で待っててくださいと言われた場所に行くと
幼稚園が一緒だったであろうママ友集団で固まっていて怖いです💧

挨拶をすると一応返ってきますが目も合わさないし話したくないオーラがすごくて。
ママ友が来ると、来た来た〜!おーい☺️👋みたいな感じで同一人物?というくらい態度が変わります…
なんだか女子特有の雰囲気を感じて怖くて🌀
これから学校でPTAやらで関わりがあるかもしれないと思うと心折れそうです😇

知り合いが1人もいないので仲良しとまではいかなくても気軽に学校のことを質問しあったりできるような方ができたらいいなと思っていましたが、やはり幼稚園や保育園から一緒に上がってきたママ友って絆が強くて新参者は知らん顔って感じの方が多いのでしょうか?🥲

コメント

しぃ

一定数そういう方いますね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね〜😮‍💨
    私なら自分がママ友といてもクラス何組なんですか〜?とか話しかけるのになぁと思いまして…明日が怖いです😹

• 4月11日
  • しぃ

しぃ

意外に話しかけたら気さくだったりする人もいますけど大人数だと話しかけにくいですよね😂

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

同じ園同士で固まりがちです。
ママ友や知り合い同士がいればわざわざこちらから話しかけるってことはしない人が多いかもしれないです。
挨拶は返しますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは小学校6年間ずっと続くものなんでしょうか?😵‍💫

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校ってなかなか新規の人と話すってことがないので、割と顔馴染みで知ってる同じ園の人同士でやっぱり固まりがちというか😅
    卒業まで引き続きって感じです。
    私は知らん顔とかあからさまに態度を変えることはないです!質問とか聞きたいことあって話しかけてくれたら、お話しします。
    確かに何人かで固まってたら話しかけづらいですよね😔
    他に話しかけやすそうな人はいなさそうですか🥹?

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

私は幼稚園のママ友側でしたが、初めて会うママにもよろしくお願いします!と声掛けて情報交換して同じように接してましたし他のママもそうしていました。
幼稚園からの付き合いとはいってもある程度の距離感を保ちながらの関係ですし、他者を受け入れない理由はないので。
その人達、お子様だし感じ悪いですね😭

はじめてのママリ🔰

いるいる!!そういう人たち!!笑
うちも娘が新一年生で、同じマンション内にも新一年生の子がたくさんいるのですが(うちの子以外みんな別の幼稚園)
登校前にエントランスでお会いしたので、「おはようございます!同じ小学校ですよね〜✨」と声かけしたら、
「は?……笑」と一言だけ言って、なんか話しかけてきたよ〜とママ友同士目配せして変な空気感出してきて、めっちゃ嫌でした😂😂😂

きっと他にも良い方はいると思うので、そんな人たち放っておきましょう!!

はじめてのママリ🔰

いますよ。学校生活の延長線みたいな感じです。
元保育園ママの方があっさりしてますよ。そういう面は、、、
ただ,多分仕事忙しいのでなかなかそういう場面に来ないかもしれませんが、、、

女って群れると本当面倒くさいなーって思います。

はじめてのママリ🔰

もうみんな敵に見えますよね😂😂😂

piyo

えー💦めっちゃ嫌ですね!
でもなんか女子特有のなんかありますよね。。
うちは保育園ですが、4歳児クラスの時はどのママさんともある程度話せたのですが5歳児クラスになったら自分もですが話しやすいメンバーとか徐々に決まってきて、、、
2人きりだと話すけど、とあるママさん達がそのうち仲良い人としか話しないようになってきちゃって、、、
私は居心地悪かったんですが、向こうからしたらただ仲良い人と話しているだけだから悪気とかってないのかなぁと、、、悩みが学生時代みたいですが、めっちゃ気にしてました、、、

そのうちお子さんを通じたりして誰か話ができる方ができると良いのですが、、、今日、うちのパパと息子が学校終わりに近くの公園に行ったら同じ学年の子とちょっと交流できたって言ってました!
うちも小学校は保育園が学区外だったので保育園の知り合い誰もいませんが、同じように学区外で知り合いいないって言ってるママさんいましたよ!
優しい人と知り合いになれますように✨