※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

自宅での陣痛はどのような痛みでしょうか。立てなくなるほどの痛みが必要ですか。お腹の上部が痛いです。

陣痛がきたって、どんな痛みですか?自宅にいて、病院にきてくださいと言われる時の痛みが知りたいです。
1人目の時、予定日超過の高位破水の促進剤だったので本陣痛〜産む時の痛みは分かるんですけど、それが牡蠣が当たった時の3倍くらいでした。
どっちかと言うとキリキリした腹痛だったんですけど、ネットとかママリ見てたら陣痛は、腰がズーンと重いとか、恥骨が痛いとか、重みがありそうで…。

最近、妊娠中期のお腹が大きくなる時のチクチクした痛みに似たものはあるんですけど、今日先生に話しても「そっかー」って軽い感じでした。
これも結構痛いんですけど😅
そもそも、自宅にいるときにくる陣痛って「うぉぉおお!」ってなって、立てなくなるくらいにならないと病院に呼ばれないのですか?

腰じゃなくてお腹の上の方が痛いです。

コメント

えみい

はじめまして!
私も腰じゃなくて、お腹が痛くなるタイプです。
病院に行く(呼ばれる)目安としては、陣痛の間隔が一定であることと・時間が10分を切っている等でしょうか😅
私は上記の理由で産院に行きましたが、人によると思うので、まずは病院に連絡して状況を伝え、指示を仰ぐのが1番だと思います🥰

• ママリ

ママリ

私が痛みに鈍いのか、お腹が張って痛い!みたいなのもそんなに感じなくて💦
    💩かなぁ…くらいのやつが頻発する感じ?
    お腹の皮が引っ張られる感じ?
    膀胱がツーンとする?
    って感じで。

1人目の時、お腹キリキリで電話したんですけど、「もっと痛くなってから来ないと入院準備持ってきたものの一度帰らないと行けなくなりますよ?」と言われて待て状態でした😅アレも結構痛かったのにダメということは(結果的に生まれなかったですし)、相当痛くないとダメなの?と思って気になってます。

いつもと違うぞ!って直感的になりましたか?

• 4月11日
  • えみい

えみい

確か、私もトイレに何度か行った気がします🤔
    だけど、同じ間隔で続く痛み…これは陣痛だ!ってなりました😅

これまた一人目と二人目の痛みの感じ方が違うんですよね!
    一人目は初っ端から1.2分間隔で痛くて、もう初産ってこともあり、パニックで泣いてしまって🥲
    間隔は、短いのに子宮口1cmとかでした。涙

二人目は、イテテテテ…と耐えれるレベルで。
    子宮口4cmあいてたんです😨😨😨
    経産婦さんやったら、もう少し早めにきてって言ってもらえるかもしれないですけどね🥰
    動けなくなる痛みまで待ってしまったら、産院に行くのが大変だと思うので、動けるうちに連絡するのが良いかと思います💪🏻

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ下痢でお腹壊した痛みでした。
みんなはお腹痛いからとにかく病院!!って感じでしたけど、私の場合、、、病院というよりトイレ!って感じでしたけど。
あと歩けないぐらい痛いとも周りから聞いてましたが、、、なんか早く出したくて、車椅子とかまってるのが面倒くさくて、自分で行きます!って言ってエレベーター待ってる時間がもう勿体無くて階段であがろうとしたら助産師さんにあんたはこっち!って怒られましたね。

• ママリ

ママリ

めちゃくちゃ下痢のやつですか!
    私と似てるかもですね!
    私は本陣痛も💩だと思って(やはり陣痛は重い痛みと聞いてたので)トイレに小走りで行ったらビックリされて、「それ赤ちゃんやから!!!」と引っ張り出されました😅

腰が重い…みたいなのが全くなくて💦とにかくお腹お腹!でした。

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

私は1人目の時は、本当に生理痛のような痛みが定期的にきました!子宮が収縮する痛みでした。
自宅でしばらく耐えてましたが、生理痛のような痛み→尾骶骨が痛くなるって言う感じでした!
でも、痛みなしでお腹が定期的に張ってからいきなり痛みが来たと言う方もいますし、、難しいですよね😥
おっしゃってるように自宅でうぉぉおってなるまで耐えてたら結構まずいと思います😅
初産は陣痛が10分おきになったら、経産婦は15分おきと私の産院はなってます。自宅から産院の近さにもよると思いますが😣
今、36週ってことは前駆陣痛じゃないんでしょうか?
痛みが強くなり、痛みの間隔が短くなってきていたら本陣痛、痛みも痛みの間隔が一定だったら、前駆陣痛です❣️

• ママリ

ママリ

ちょっと💩したいのかな〜お腹冷えたかな〜くらいのが、一日3回くらい30分くらいの間、行ったり来たりする感じです。
    前駆ですかね…
    これがいつか一定間隔になるのかもと思ったら不安じゃないですか⁉︎😂
    1人目の時、予定日超過しても本当に数えるほどしか痛みがなかったのに、今回はキリキリが結構あって怖いです。

先生がすごく軽く流すんですよね…「そっか〜まぁまぁ」って。
    未経験の私としては心配なんですけど、経産婦だから分かるでしょと思われてるんですかね💦
    破水始まりで自宅での陣痛未経験って伝えてるはずなんですけど💦

来週から週1検診で内診ありなので、お腹下がってるかとか聞いてみようかな…

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生もうちょっと寄り添って欲しいですよね😭
    助産師さんと話をする機会ってもう終わってしまったんでしょうか??初期中期後期と3回あると思うんですが、終わってないなら助産師さんに話してみるのもありかなと思いました❣️
    素人なので予想ですが前駆陣痛じゃないですかね??お産の準備してるんだと思います。胎動が感じられないとかは不安なので、産院に連絡した方が良いと思います!長い期間、前駆陣痛ある方もいらっしゃるみたいです。
    前駆陣痛から陣痛に繋がる人もいるみたいですよ!
    私も1人目1時間おきにお腹痛くて目が覚めてトイレ行ってました!
    今思えばあれは前駆陣痛だったんだろうなと思います。本陣痛は寝られないので😣
    不安だと思ってるのもわからないかもしれないので、不安なんですが大丈夫でしょうか?と次の検診で聞いてみてはどうでしょうか??
    もしかして先生って男性ですか??😊

• 4月11日