※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の申請で、きょうだい同時申請をしたが両方落ちました。上の子だけの入所希望に変更すれば、入れる可能性はありますか。

保育園の申請について
きょうだい同時に申請し、2人同時に入所を優先、にしたところ2人とも落ちてしまいました。(下の子の空きはなく、上の子は空きがある)
なので、1人だけでも入所を希望、に変更すれば、今からでも上の子だけ入れる可能性はありますか?

コメント

ママリ

通える範囲の保育園に上のお子さんのクラスで空きがあれば入れると思います。
ただうちの自治体は1人だけでも入所を希望にすると、どちらかが入った時点で仕事に復帰しないといけません。下の子の預け先がなくても仕事復帰できるなら、上の子だけ入れるのは可能です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返答ありがとうございます。
    ちなみに、5/1入所に申請した結果は既に出ているのですが、今からもしその希望を変更したら、空きさえあれば最短で6/1入所になるのでしょうか?

• 4月10日
  • ママリ

ママリ

自治体によって期限が違いますが、私の住んでいる地域は諸々の締め切りが遅いので6月1日入所はまだ間に合います。
    うちの自治体は書類の訂正期限が2ヶ月前の末日、利用調整会議の日にちが前月の2週目です。
    ただ締め日が早い自治体もあるので早めに確認した方がいいです。

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    確認したところ、うちも最短6/1でした。大変詳しいご説明、本当にありがとうございました。

• 4月13日