※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るう
お仕事

正社員から扶養内のパートに戻りますが、1年後に正社員に復帰し妊娠した場合、産休手当や育休手当は受けられますか。

正社員で働いてきた会社に扶養内のパートで戻ります。けど1年パートで働いたら正社員かフルパートに戻るつもりでいます。理由は産休手当、育休手当が欲しいからです。その場合は正社員に戻ってすぐ妊娠した場合でも産休手当、育休手当はでるのでしょうか?(1年後に自分の会社で社会保険に入ります。最初の1年は旦那の保険に入ります。)

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫だと思います!!!
なんなら、性格悪いけど
生まれる7〜8ヶ月前に正社員に
なっても大丈夫です!!
手当の計算は生まれる前、直近の
6ヶ月分なので☺️

• るう

るう

育児休業開始前2年間に、賃金支払基礎日数(就労日数)が11日以上ある完全月が12ヶ月以上であること。と書いてある文をみたのですが、大丈夫ですかね??

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは、パートの時でも関係ないので大丈夫だと思います!!!
    しかし、例えば正社員戻ってすぐ妊娠がわかって、悪阻で仕事ができず
    仕事を休む、色々あって
    産休を早めに入るとかなると
    パート時代の給料も計算に入る
    可能性があります!!
    簡単に言えば
    産休入るまでの直近の完全月の給料
    6ヶ月分です☺️

• 4月10日
  • るう

るう

詳しくわかりやすくありがとうございました😊

• 4月10日
ぴのすけ

扶養内でも雇用保険に入るなら、その条件でも産休手当、育休手当ともにもらえます。雇用保険に入らない場合は、育休手当が貰えない可能性があります。

• るう

るう

雇用保険は妊娠する前に入ろうと思ってます!そしたら入りますか?

• 4月11日