※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひー
子育て・グッズ

娘が保育園で男の子しかいない状況で孤立しているか不安。保健師に相談したが、小学校で別の地域に入れる提案あり。妹の学校も悩みどころ。どうするのが良いか。

上の娘の事なのですが、保育園の同級生が娘以外みんな男の子しかおらず、田舎なのでこのまま順当に進級すると小学校中学校と転校生でも来ない限りずっと女の子一人の状態が続きます。性格は活発だし保育園に行きたい❗と言うくらい友達とも仲良くやれていますが、保育参観の時に遊戯室で1人でままごとをしている所を見てしまい、このままで良いのだろうかと不安になってしまいました。保健師さんに相談したのですが、同じ市内であれば小学校から別地域の所に入れるかもとの事でしたが、そうすると3つ下の妹は…姉妹で別の小学校か妹もその小学校にいれれば良いのか…と悩んでしまいます。子供の事を思うとどうするのが一番いいのか。。ご意見お願いします。

コメント

彩ちん

保育園の同級生というだけで、幼稚園とかはないですか?
うちも38人中女の子が6人です 笑
小学校に上がる頃には幼稚園組、まだ保育園に通ってない組、他の保育園組があがってくるとのことで、小学校に行けばバランスよくなるかなと思っています。

• ひー

ひー

同じ地区のもう1つある保育園も、同級生になる子に女の子がいないんです😢
    期待していたのですが…

• 5月24日
  • 彩ちん

彩ちん

幼稚園もちかくにないですか??
    4歳1ヶ月ならまだ保育園に入ってない子とかもいるかも、うちの近所にも、そもそも近所に子供が少ないのですが同じ町内で同い年の子が保育園にも幼稚園にも通ってないそうなので!
    ちなみに男の子ですが( ゚д゚)

• 5月24日
  • ひー

ひー

町内に幼稚園ないです😢
    保育園が2つだけです。

• 5月24日
  • 彩ちん

彩ちん

そうなんですね!
    転校してくる確率は限りなくないし、他の場所なら女の子いるんですか??

中学校は持ち上がりで他の小学校の子供達が集まりますか?
    私なら女の子を求めて他の小学校に入れるかもです。中学校で友達が出来ればいいけど小学校でだいたいグループはできてしまうやな、男の子ばかりも悪くないですけどね!でもやはり性別も違えば思春期に辛い思いも出てくるのかなって思います。
    そうなったら妹さんもお姉ちゃんが行く小学校に行かせる方がいいと思いますよ!
    今は持ち家ですか??

• 5月24日
  • ひー

ひー

旦那の実家をリフォームして世帯分離して暮らしてます。

そうですよね。
    女の子求めて行きますよね。。
    保健師さんが年長になった時に女の子がくる様子がなかったら、うちの課にもう一度相談してくださいと言ってくれたのでそうしてみよっかなぁと思ってます。
    確かに、男の子だけも最初は、いいじゃん❗ドロドロしてないし❗って思ってましたw
    でもそのドロドロだって学ばないと大きくなった時困りますよね。
    今はホントに保育園楽しそうなんですけどね…

• 5月24日
  • 彩ちん

彩ちん

あっさりしてて良いですけどね、男友達の方が私はいいなって思います!けど、やはり思春期はね、同性がいないと悩みを打ち明けられなかったり恥ずかしい思いをするのかなと思えば・・・まだまだ時間ありますから待ちましょ!願いましょう!1人でも出来たらこのままでいいのだから!
    うちも、実家の目の前に中古を買ってリフォーム、地域は田舎で町内には子供が少ないです。
    お互いいい方向に進めばいいですね(o^^o)
    保育園は楽しそうですよね、でも別の小学校になるとその保育園から持ち上がりの子とかいないのでしょうか??

• 5月24日
  • ひー

ひー

いないです😞
    ホントに子供少ないです❗
    願うしかないですね。。
    保健師さんにもそう言われましたww

• 5月24日