小1のお子さんを持つ方にお伺いしますが、学童からの帰宅をいつ頃から一人でさせていましたか。息子は一人で帰りたいと言っていますが、私は入学から半年はお迎えに行くつもりです。早いでしょうか。
昨年小1だったお子さんをお持ちの方に質問です🙇♀️
学童に入ってて、小1のとき、いつ頃から一人で帰らせてましたか?
ちなみに4/1〜小1になった長男がいます。学校後は学童に行っていて、18時ちょっと前にお迎えに行ってます(からの長男連れて次男の保育園へお迎え)。
うちの学童は16:30〜18:00の間、30分刻みで地域ごとに分かれて集団で帰ることもできます。時期によってはシルバーさんが中間地点?まで来てくれます。
そもそもまだ鍵を持たせていませんが、息子が1人で帰りたい!(恐らく、集団で帰ることのこと)とずーっと言ってきて。本人が1人で帰りたい気持ちは良いと思ってるんですけど、私は短くても入学から半年くらいまではお迎えに行こうと思ってたので、早くないですか!?笑笑
- Rena(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
周りは子により、2年生から1人で帰宅してます

ママリ
5月から1人で(途中まで友達と)帰ってます!
4~7月末までは16:30に下校でしたが、8月~は私の仕事が変わったので17:30に下校してます!
近所の子は4月から一人で帰ってました😯
歩道橋ありで徒歩15分くらいの距離です。
シルバーさん?はいない地域です💦

はじめてのママリ🔰
学童から集団で帰ってきたことはありませんが、学童に行かずに下校班で帰ってきたことは何度かあります。
2学期に入ってからですね。

あいう
みてねトークで途中まで一緒に帰る子いたら連絡してって言っていたら迎えいかない、1人だよ!って言われたら迎えいってます

こなん
我が家去年4月後半から近所にお友達兄弟がいて帰り道1人にならないことがわかり学童やめてお家で留守番させてました😂本人学童嫌だと泣くので🥲
私が夏休み頃から夜勤専従にシフトチェンジしたので今は常に昼間は家にいます!が少し家が遠いこともあり1人で帰らせたことはないです!1人になるならGPSのトーク機能付き持たせてるのでそれ送れって言って迎えに行ってます!笑

🌻(30)
4月中旬に1人で帰ってくる日を作り
練習させました☺️
もちろん私が家にいる日が条件で、、
まだ留守番できません🥹

mizu
うちの子は家が比較的近いこともあり、まだ入学して1週間ですがすでに1人で帰ってきてます😂💦
Rena
ありがとうございます
人によると思いますが、やっぱり2年生辺りからが多いですよね、きっと😅