※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

実父がお腹を触ろうとすることに不快感を感じています。特に父に対してだけ拒否反応が出てしまい、どう対処すれば良いか悩んでいます。皆さんは同様の経験がありましたか。

実父がお腹を触ろうとすることに不快感を覚え困っています。

39週、初産で実家に一人里帰り中です。
ありがたいことに両親には色々と気を使ってもらい、穏やかに過ごせているのですが、実父が胎動を感じたいのか、お腹を触るチャンスを常に狙っているように感じ、それに不快感を覚えるようになりました。
実母や実姉、夫が触る分には気にならないのですが、父だけに対しどうしても拒否反応が出てしまいます。理由は自分でもよく分かりません。

仕事から父が帰ると高確率で「今、動いてる?」と聞かれるので、咄嗟に(たまに動いてても)「寝てるよ〜」と返します。(寝てる(=動いてない)と分かると流石に触ろうとしないので。)
父が帰宅する時間に私はパジャマ姿なことが多いのですが、薄いパジャマだけだと触られる危険性が高いように思えて、寒くもないのに厚めの上着を着ています。

孫を楽しみにしてくれる気持ちはありがたいのですが、どうしてもお腹を触ろうとすることに関してのみ不快感があります。
嫌だと言えればいいのですが、それも忍びなく思う気持ちもあり⋯。
みなさんは特定の人にだけお腹を触られたくないなどありましたか?あった場合、どのように対処されていましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

実のお父さんなら普通に、触られたくない!って言えませんか?
私は全然実のお父さんなら全然触られてもなんとも思いませんが、実際は妊娠中触られたことはないですが、、、
忍びなく思わなくていいと思います!

はじめてのママリ🔰

お腹触られるの恥ずかしいわーとか触るのはやめてよーとか産まれてからにしてよーみたいに言いますかね💦

はじめてママリ

わたしの父は触ってこないですが、わたしが質問者さんの立場なら触られるの嫌です。笑
なんか普通にいや(笑)
お母さんとかに相談して遠回しに言ってもらう事は難しいですか?

わたしは夫以外にそうでした💦
実母が触ろうとしたり、不意に触られたら、さりげなく自分の手をお腹に当ててガードしてました🥲 仲はいいですが、気づつけたら…と思って触らないでとは言えませんでした💦 お気持ちとてもよく分かります。実父は触ろうとしてこなかったですが…。母の本能的なもので仕方ないのかなと思って過ごしました💦 関係あるのか分かりませんが、産後も実両親にだけガルガルしてました🫠

さき

妊婦だからお腹触ったりするって不思議ですよね。妊娠していなければ絶対有り得ないのに…同性は平気でも異性になると無理ってそう考えると不快に思うのは普通なのかもしれません。

はじめてのママリ🔰

ええええ、私も実父に触られるの絶対嫌です😭
なんなら近くに座られてもなんか嫌です笑
嫌いじゃないし好きですが異性だからか嫌です😫

母や姉や妹なら全然いいですが
家族でも異性にお腹触られる(触れられるのも)嫌です〜💦