※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっこ
子育て・グッズ

4歳の子供が薬を嫌がり、特に粉薬が飲めず困っています。さまざまな混ぜ方を試しましたが、効果がなくストレスを感じています。同じような経験のある方、良い方法はありますか。

4歳子供の薬の飲ませ方について。

ほーーーんとに薬嫌いで困ってます…
シロップも飲むのに時間がかかり大変ですが、今回は粉薬で最悪です💧
今まであらゆる方法で試しました。
抗生物質系はチョコアイスに混ぜたり、
お薬上手(ゼリー)を使ったり、
薬玉?に練ってみたり、
直飲み←もちろんダメ。
あの手この手でやったり
味わわずにすぐにゴックン‼️
と言っても、
口に入ってくるものをクチュクチュと味わおうとしてしまって(クセなんだと思います)オエッッとなります😮‍💨

もーーーー、ストレスで。。。
直飲みしてくれるのが1番楽なんですが
100%吹き出します。
何に混ぜてもマズイ。と嫌がり
困ったもんです。
じゃぁ大きい注射しにいこう😡💢
と脅す感じで 渋々オエオエ飲んでる状態ですが、お互いにストレスです😭

混ぜてもダメだったのは
好物のチョコレート(溶かしたもの)
チョコアイス
バニラアイス
牛乳
お薬上手(ゼリー)
です。

同じようにお薬苦手なお子様がいらっしゃるお母様、なにか良い方法はありませんか😭😭😭

コメント

あこ

薬との相性もあると思うので参考程度にですが、うちの子はポカリだと飲みやすいみたいです。小さい時はお味噌汁に溶かしてあげたりもしてました☺️

• ゆっこ

ゆっこ

スポーツドリンク系は苦味が増すとネットで見たので試していませんが、それが合う子もいるんですね💡お味噌汁は初めて聞きました!!今度試してみます🤔

• 4月9日
3-613&7-113

ママリで、チョコシロップ・練乳・カルピス(原液)を見ますがダメそうですか?

次女は、物によって内服(粉)嫌がります。味が嫌みたいなので、チョコシロップに混ぜ込むか・口直しにチョコなどで釣って頑張らせてます。

• ゆっこ

ゆっこ

チョコシロップは、チョコに混ぜてもダメだったので効果ないかも…練乳、カルピスは元々嫌いなので難しそうです😵
    口直しのチョコは食べますが、チョコに混ぜるとダメそうです、、ほんと難しいです☹️

• 4月9日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

少しチョコ多めにしても、ダメですか?

口直しのチョコ食べるなら、口直しのチョコ用意して直入れでも良さそうな気もします。

• 4月9日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

あとは、薬剤師からは龍角散とかの無味のやつの方が飲める子も居るって言われました。味のある物に混ぜてしまうと、味が合わさって嫌がるそうです。

• 4月9日
  • ゆっこ

ゆっこ

チョコ多めでもモグモグしてしまい、ダメでした😓

• 4月10日
  • ゆっこ

ゆっこ

龍角散の無味の物があるのは知らなかったので調べてみます😳!!色々と提案ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

最初に飲まされたのがトラウマとかないですかね💦
私が子どもの頃(恐らく4〜5歳くらい)の時に粉薬を練ったものを内頬に付けられて…それがすごくトラウマ?で、38歳の今も粉薬が飲めません😭
粉薬を飲もうとするだけで吐き気がしてしまって無理です💦
漢方なんて絶対飲めません😭

それがあるので、子ども達には下手に物に混ぜず、お口に入れたらお水飲んでゴックン!!と教えて飲めてますが💦

一度苦手になってしまったら難しいかもです😭

• ゆっこ

ゆっこ

粉薬を処方されたのは今回が初めてなので、トラウマが出来てしまったとしたら直飲みと練ったものを口に入れらた事。になるのかと思うのですが…
    実際わたしも粉薬は苦手(同じく漢方なんてとんでもない笑)で上手く飲む方法なんて分からないのですが( ̄▽ ̄;)
    割と周りの子は ダイレクトに直飲み出来る子が多いのですが…💧
    味わうな!!すぐ飲み込む!!と言っても難しいみたいです😓
    困ったもんです🥺

• 4月9日
スプリング

チョコレート試されてるので同じかもですが、
うちも苦労して色々試してて

にがいのにがいのとんでけ
に混ぜたら嘘のように食べました!

ダメ元で挑戦してみても良いかもです。

• ゆっこ

ゆっこ

にがいのにがいのとんでけ
    という商品があるんですか??
    ちょっと調べて検討してみます!!

ほんとに困っているのであらゆる手段を試したいと思いますm(_ _)m

• 4月9日
  • スプリング

スプリング

こういう商品で、薬局に売ってます!

• 4月9日