※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが飲む量が安定せず、飲ませ方に問題があるのか悩んでいます。どのように安定させることができるでしょうか。

生後4ヶ月飲みムラ?
生後4ヶ月手前から飲みムラで1回で140も飲みません。
なんなら100で満足して飲むのを嫌がり、無理矢理にでも120〜140を飲ませる感じです。
生後4ヶ月辺りから飲むペースや量が安定してくると聞きますがむしろ乱れています。
私の飲ませ方が悪いので安定しないのでしょうか?
どのようにしたら安定させられますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は2ヶ月頃から飲みムラが始まりました😂4ヶ月頃見返してみたら、140なんて飲んだことなかったように覚えています。画像の通り、少ない時は50満たないときもあり病んでました…(笑)その頃から満腹中枢が発達するみたいで満足するみたいなので、それがその子の飲める量らしいんですが心配になりますよね…。うちは飲まないときは温め直したりしましたが飲まない時はとことん飲まなかったですし、なんならミルクを変えたこともありますし、時間を空けるor50以下なら頻回にあげてみる…など様々試しました。正直どれも効果的な方法はなく、体重が減っていないなら、それがその子の飲める量…と言ったところでしょうか。ちなみに離乳食を始めてから徐々に安定してきたので、飲むより食べるのが好きな子でした(笑)
ダラダラ書きましたが、参考までにどうぞ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    飲まないと病みますよね😭
    どのタイミングでどのくらいの量作ったらいいかがわからなくて、、、はじめてのママリ🔰さんはどのタイミングであげていましたか?💦
    夜間は頻回であげてましたか?

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月検診で飲む量を増やすよう指示されてから病みました(笑)その時に夜も起こしてあげるよう言われましたが、頻回に起こすと朝寝昼寝が長くなったので夜は一回(2〜3時くらい)にあげて日中は3時間に一回あげてました。が、画像のように飲まないときは50以下なので、その時は1時間後にあげるときもありました。量は120の哺乳瓶だったので120作って飲めそうな時は急いで追加して作ってましたよ!(作ってる間に飲まなくなった事もありますが笑)

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに作る量に関しては、マジでママリさんの気持ち次第かな?というところはあります…。毎回期待を込めてMAX飲める量を作る方法もあるし、捨てる量が多い場合はここ数回で平均して飲める量(例えば100前後しか飲まないことが続けば100作るし、前回が全く飲まなくて時間が空いた場合は飲む可能性があるので多めに作る…など)を作るなどあると思います!でも飲まなかったときにミルクを捨てるのって余計に病むんですよね…😭

• 6時間前