※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆき
産婦人科・小児科

乳腺炎の熱はいつ下がるのか知りたいです。助産院でマッサージを受け、解熱鎮痛剤を飲んでいますが、熱や倦怠感が続いています。実際に乳腺炎になった方はどのくらいで回復しましたか。

乳腺炎の熱はいつ下がりますか?

一昨日、胸の張りと悪寒39度近い発熱があったので乳腺炎かも…と思い、昨日助産院を受診しました。
おっぱいマッサージを受け、解熱鎮痛剤を飲み様子を見るように言われました。

胸の張りはかなり解消されたのですが、解熱鎮痛剤が切れたタイミングくらいで熱が上がってきて、倦怠感と悪寒が続いています。

助産師さんは明日には良くなってると思うよと言っていましたが、終わりの見えない熱や倦怠感がとてもしんどいです…

ネットを見ると1〜2日で良くなると書いてあることが多かったのですが、実際に乳腺炎になった方はどのくらいで良くなりましたか?

体調不良の中の頻回授乳が、かなりしんどいです…

コメント

はじめてのママリ🔰

一人目の出産後、退院した日に乳腺炎で発熱しました💦
もう少し早く症状が出てたら薬もらえたのに、と思いました😇
その時は夜だったし病院まで1時間程かかったので受診せず、1日くらいで下がりました😊
一昨日からだと辛いですよね。
早く良くなるといいですね、お大事にしてください。

• みゆき

みゆき

優しいお言葉ありがとうございます😭

やはり、大体1日くらいで良くなるようですね。3日程かかりましたが、ようやく今朝から平熱になりました🙇‍♀️

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下がってよかったです😊
    私の場合、母乳の出がよかったようで赤ちゃんが飲みきれず詰まる感じでした💦
    詰まりを防止する?ハーブティーが私には合っていたので、張り始めたら飲むようにしています!

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

過去3度ほど乳腺炎経験しました。

発熱からちょうど1日後に少しずつすーっと楽になっていった記憶があります。
逆に言うと熱でてからの24時間が一番きつかったですね…

体調大丈夫ですか💦?
ただでさえ睡眠不足なのにしんどいですよね😭
泣いてしぬ…むり…と言いながら夜中授乳してたの思い出しました…精神的にきますよね

体を温める、水分とる=血流良くする=リンパマッサージも◎です!葛根湯もあると安心です!
少しでも休めますように、早くよくなりますように…!

• みゆき

みゆき

すみません、下に返信してしまいました🙇‍♀️
    ご回答ありがとうございました!

• 4月10日
みゆき

過去に3度😳😳😳
もう、2度となりたくない….と思っていたのに3度もなるとは…大変でしたね😭
お陰様で今朝ようやく平熱になりました。まさに熱がありながらの授乳…しぬ…となってました。笑
しかもそういう時に限ってこちらの「寝てくれぇ」の気持ちが伝わるのか、泣いて寝てくれない!笑

対処法も大変参考になりました!
思い返すと、水分不足したいたようです。次からは気をつけたいと思います🫡