※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
子育て・グッズ

体幹が弱く転びやすい3歳の子に、家や休日にできる体幹を鍛える遊びや遊具を教えてください。

体幹弱くすぐ転びます。おすすめの遊びや遊具ありますか!?
3歳の子ですがクネクネ、フラフラ、すぐ転びます。寝転がっていることも多いです。
発達グレーで保育園に加え療育週1行っています。
保育園で作ってくると思いますがアザだらけでかわいそうです。
自宅や休日に出来る体幹に良い遊びやおもちゃ、遊具あれば教えて下さい😊

コメント

はじめてのママリ🔰

トランポリンどうですか?
圧迫感はすごいですが😂

• ぽぽ

ぽぽ

自宅に置きたいのですがマンションなのでむずかしく‥。階下への影響と家具が接近してるので落ちたときに激突しそうで。
    支援センターに置いてあったのでそこで使ってみます。ありがとうございます。

• 4月9日
はじめてのママリ🔰

体幹鍛えるなら線をひいてその上歩くとか、片足立ちの練習とかどうですか?
あとは、習い事もありだと思います😅

• ぽぽ

ぽぽ

片足立ちやったこと無いので一緒にやってみます。習いごとは保育園が長時間なのと土曜保育も行ってるのでやりたいけどできない状況です。幼稚園の子が羨ましいかぎりです。ありがとうございます。

• 4月9日
ママリ

トランポリン良いです。
トランポリンやってたら、保育園で、体幹しっかりしてる!と言われました。

• ぽぽ

ぽぽ

ありがとうございます。トランポリン良いのですね。自宅に置きたいのですがマンションでトランポリンから飛び降りた時の階下への影響が心配で‥支援センターで使ってみます。

• 4月9日
あづ

トランポリンやトランポリンマット、バランスボールとかが1番良いとは思います😌

騒音が気になるなら、廊下の雑巾掛けとか下半身の筋肉を使うし、体幹弱い子には良いと支援級の先生に言われました🙋‍♀️

あとはスケボーやジェイボード、キックボードとか😊

• ぽぽ

ぽぽ

トランポリンマットジェイボードというのはそれ自体初めて聞いた遊びです。調べてみます。
    バランスボール、キックボードなど出来そうにも無いのでやはり不器用なのかなと思います。クラスでただ1人三輪車も出来ないので自信もつけさせてあげたいです。教えてくれありがとうございます。

• 4月12日
  • あづ

あづ

トランポリンマットはジャンプマット、ジャンプクッションなどで調べても色々出てくると思います😊

キックボード無理だったら、ジェイボードやスケボーは難しいかもしれません😥
    スケボーは乗ってない時も自立するけど、ジェイボードはしません。
    大人の手を持ちながらなら出来ると思いますが、スノーボード出来る子でも乗れない子多いです💦

• 4月12日
  • あづ

あづ

竹馬とか難易度低いかもしれません❣️

• 4月12日