※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ファミサポの利用が面倒だと感じている夫の意見について相談しています。時々の利用を考えているが、民間の預かりも選択肢か悩んでいます。

主人にファミサポの登録講習に行かせたら、
説明を聞いたところ必要性を感じなかったそうで、途中で辞退して帰ったそうです。
利用するのがとにかく面倒くさそうだと。
相手の都合が悪く利用出来ない場合、代わりのシッターを用意してくれたりもないそうで。
また必ず間にファミサポを挟まないと利用できない、
利用するたびに報告書を書かないといけないetc..
どうしても預け先がない家や、金額を抑えたい家には向いてるかもしれないけど、
うちには近くに身内もいて預け先はアテがあるし、金銭的にもそこまで困ってるわけじゃないから、
金額は倍以上かかるけど、民間の一時預かりの方が面倒がない。
とのことでした。
本当に利用したいなら私がまた登録にいけばいいと😨
俺は必要性を感じないと主張されました。
(今回は新生児がいたため、私は講習に行けず主人に頼んだのでした)

軽く考えていましたが、やはり夫の言うように利用するのは面倒なものなのでしょうか?💦
だったら、どうしてもの時は夫の言うように、民間預かりでいいかなと思うのですが、、

頻繁に利用するわけではなく、たまに夫と2人でランチに行ったりする時や、どうしても預けなくてはいけないような何かがあった時のために登録しておこうと考えていました。

コメント

はじめてのママリ🔰

ちゃんとした民間の一時預かりが豊富にあるなら必要ないのかなと思いますが
うちは地方で民間の一時預かりが少ないので、もしもの時のために登録しています。
ただ先日、急に当日必要になり利用しようとしたら予約取れず(できる人いるか探します〜で30分経過)結局親を呼びました。

はじめてのママリ

私の住んでいる地域は民間の一時預かりのほうがいっぱいで予約が取りづらいです。面倒がないのは確かですね。

うちの地域のファミサポは会員同士で連絡を取り合って決まり次第ファミサポセンターに報告という感じでした。
報告書は提供会員さんが書いてくれたのにサインをするだけでしたよ。
民間の一時預かりや実家が頼れるようならそのほうがいいのかなーと思います。