確定申告が必要かどうか調べる必要があります。区民税や都民税について通知が来ていない場合、自分で確認して払う必要があります。
税金について教えてください(*_*)江東区に住んでます。去年の4月からで12月まで正社員をしてました。それまでは学生です。今年1月からアルバイトに切り替え妊娠がわかったので1ヶ月で辞め4月に入籍し旦那さんの扶養に入りました。この前友達と「特別区民税、都民税が〜…」という話になり自分には通知が来ていないことに気づき確定申告もしておらず無知だったので自分でしなきゃいけないということすら知りませんでした💦ちなみに年末調整はしており学生時の区民税等は去年ちゃんと払ってます😓この場合通知が来てないので払わなくていいのかそれともどこかに確認した方がいいですか?調べてもわからないことだらけなので教えてください😭
- どーなつ(9歳)
ファン
去年の4~12月の間に総支給いくら稼がれましたか?
103万以内なら、住民税が発生しないと思います。市により98万以内のところもありますが。
ファン
総支給であってますよ。
婚姻して、住所変更してますもんね?
確定申告は源泉徴収もらってるなら時期的に、しなくて大丈夫だと思います。
もし不安なら課税の詳しいところに確認された方がいいかもしれませんね。
どーなつ
回答ありがとうございます(*_*)
お給料16万くらいだったので103万以上稼いでた思います。
ファン
その職場の源泉徴収表はもらって手元にありますか?
どーなつ
度々ありがとうございます!
支払額約168万、所得控除後は約100万とあります😓所得控除後のところを見ればいいんですかね?💦
どーなつ
同棲していたので婚姻前に住所変更は済ましております💦親切にありがとうございました😭
コメント