※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maru
お金・保険

育休手当の書類に「出生後休業支援給付」が含まれていますが、旦那が育休をとらないため提出が必要か教えてください。

2024.12.23に子供が生まれ1年間育休をとる予定です。
育休手当の書類が会社から届いたのですが「出生後休業支援給付」の紙も入っていました。
旦那は育休をとらないので対象外だと思うのですがこの書類は出さないといけないのでしょうか?
「出生後休業支援給付金において配偶者の育児休業を要件としない場合の添付書類について」みたいな書類です、
難しくてよく分からないので教えて頂けたら嬉しいです😢

コメント

みぞれ

旦那さんも一緒に育休取る場合にもらえる給付金なので、取る予定ないなら提出の必要はないかと思います🤔
そもそもなんですが、出生後休業支援給付金は旦那さんが、子供の出生後2ヶ月以内に育休を取った場合にプラスでもらえる給付金なので、今育休取ったとしても要件に当てはまらないですね…
ただ、この給付金は配偶者が育休取らなくても給付対象になる場合があるので、もらった書類名から考えると、それに当てはまる場合は書類出してねーって感じな気がします💦
長文ですみません🙇‍♀️