※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama╰(*´︶`*)╯♡
子育て・グッズ

ミルクの間隔や量が安定せず悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

後10日で7カ月になりますが、ミルクの間隔が全く安定しません。飲む量も回数も毎日違います。どうすれば😭
皆さん定まってますか?

コメント

ママ

完母なのでミルクじゃないですが安定しました🙌🏻

起きる時間、寝る時間、離乳食、お昼寝、お風呂がほぼ毎日同じ時間に固定できてるので(おでかけするとそうもいかない日も稀にありますが)、そうしたら自然とその合間でおっぱいになるので感覚は4時間おきで定まってます🙏🏻

• mama╰(*´︶`*)╯♡

おっぱいは吸い付くのですが、最初から母乳量が少ない為、混合でした。今は母乳も減ったのでおっぱいはくわえる程度です。
    おっぱいがいいんでしょうが、出ないんです💦
    お出かけすると、すぐ間隔ずれちゃいます。
    週にどのくらいの頻度で出かけたりしますか?

• 5月24日
  • ママ

ママ

家にいると息がつまるのでちょっとした外出は毎日のようにしてます🙌🏻
    スーパー程度が週3日くらいでそれ以外は友達と会ったりがっつり家をあけます!
    でも夕方の離乳食までには帰ってくるのでその程度だと乱れなくて、朝も夕も離乳食を外で食べなきゃいけなくなったり夜帰宅になる日が2週に1回くらいあってそうなるとその日は乱れちゃいます><

• 5月24日

そうなんですねー!やはり息詰まりますよね!
    朝夕の離乳食の時間って何時ですかね?
    今日もミルク嫌々で、2回しか飲んでません。トータル260ccです。😭

• 5月24日
  • ママ

ママ

朝8時、夕方の16時にしてます♩
    260は少ないですね😵
    暑いし水分摂取のためにももう少し飲んで欲しいですよね><

• 5月24日
ange

離乳食はじめてからは日中はほとんどミルクです😃
時間は多少前後しますが、間隔はだいたい4時間おきで安定しています。
量は160~180を4~5回+夜中は母乳です。
起きる時間や離乳食、お昼寝、寝る時間などはだいたい決まっていますか?

• ange

ange

泣いて欲しがってからあげていますか?ミルクならある程度、時間で決めてあげやすいと思います😃たまには残したりすることもあるかもしれないけど、4時間なら4時間、ちょこちょこ飲みなら3時間おきとかで固定してあげてみてはどうでしょう??

• 5月24日

うちも離乳食はじめてから一気におっぱいも減り、ミルク中心です!
    けど、ミルクの嫌々、180も飲めません💦
    せいぜい140で一日に4回飲んでるかな?
    時間もとりあえず午前午後に一回ずつ離乳食あげるくらいで時間決まりません。
    自分も子供も大変です😭

• 5月24日
  • ange

ange

ミルク嫌がる子なら無理に飲ませなくてもいいんじゃないかな😃病的に体重増えなくてどうしても飲ませないと!なら別ですが😁
    2回食それなりに口つけてくれるなら、ミルクの量や回数を固定するより離乳食を進めていく方をメインで考えていった方が楽かも。ある程度リズムができて離乳食はじめたんですもんね?出掛けたりして定まらないのは当然だし、離乳食の食べ具合で飲みムラがあるのも当然です😊
    まだまだ赤ちゃんのリズムに合わせてあげてよいと思いますよ。

• 5月24日

体重は6カ月と3週ですが、8キロいったので、平均です。食べることは好きで、せんべいなども食べます。子供用の。
    今日はまだミルク2回しか飲まず260ccですよー!😭あとは離乳食2回と果汁です。

• 5月24日
  • ange

ange

体重はうちの子と同じくらいですね😃うちは離乳食ゆっくりはじめたのでまだ一回ですが。

ミルク260は少ないですね😅
    でももうせんべいや果汁もあげちゃってるなら、ミルクより美味しいものを覚えちゃったというか😁完全に食べる方が好きなんでしょう。
    離乳食を増やしていけば栄養は問題ないし、水分も喉が渇けば飲むようになりますよ😊
    体が小さいわけではないし、卒乳もスムーズそうだし、プラスに考えましょう😁

• 5月24日

今日寝る前に最後ミルクをどうにか飲ませようと思います😭お腹すかないのかぐずらない💦
    食べることの方が抵抗ないみたいなので、量増やしてみたり、新しい食材試したらアレルギーなのかお腹周りにプツプツが!😭

全て初心者なので悩むこといっぱいです。皆さんに相談すぐできるので助かります🔰

• 5月24日
  • ange

ange

みんな探り探りですよ😁正解なんてないから大丈夫です(笑)
    体重も平均だし、お腹すいてないんでしょうねぇ😁
    ママとしては心配になっちゃいますけど💦
    アレルギー?っぽいなら、小児科に相談しながらですね😃
    うちも食べるようになってほしいな~😅

• 5月24日

結局最後のミルクも嫌々で、出てないと思うおっぱいを吸いながら寝ました💤😭
    多分そうめんの小麦粉がアレルギーかもしれません。離乳食は慎重にあげていかないとなって見に染みました💦一気にあげてしまったので😂
    お互い頑張りましょうね!

• 5月24日