※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぼらママ
その他の疑問

小学校に入学した女性が、授業参観の時間を知りたいと考えています。連絡ノートで質問しても良いか、電話で確認した方が良いかを尋ねています。また、連絡ノートでの質問の適切さについても教えてほしいとのことです。

小学校に入学しました。

そこで質問ですが、
4月下旬に授業参観のため、14:30下校とおたよりに書いてありました。下校時間以外のおしらせはまだありません。

もし、1年生も授業参観があるようなら、仕事の都合をつけたいと思っているので、
授業参観やその後の懇談会があるようなら、そのおおよその時間が知りたいのですが、
連絡ノートを通じて質問しても良いのでしょうか?
それとも電話等で確認したほうが良いのでしょうか?

連絡ノートで済ませていい要件、悪い要件の区別がわからず、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

年間行事予定、まだ配られてないですか?
うちの学校は年間行事予定がでてるので、授業参観はざっと年間で決まっています。詳細は近くなったら配布されるかと思いますが。

• すぼらママ

すぼらママ

配布はなく、HPに載っていました。
    学年等の記載がないので、全学年なんでしょうか?

詳細はいつか配布されるとは思うのですが、早めに知りたくて連絡ノートや電話で問い合わせたいなと思ったのです。(電話が苦手なので、不適切でないなら連絡ノートで聞きたいなと。)午後だけなら、午後休で済みますし💦

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授業参観は基本的に全学年ですよ!
    学校全体として行うものです。
    何回実施しなければいけないかが、各自治体で異なるので、決められた回数を学校の中でわりふってやっているとおもいます!

• 4月8日
  • すぼらママ

すぼらママ

そうなんですね!
    では、1年生も含まれてそうですね💡

周りに聞けるママさんもなかなかおらず、教えていただけて助かります!ありがとうございます🙇

• 4月8日
ママリ

全体発表の前に詳細を個別に教えることはないみたいなので、大体毎回お手紙待ちです💡
小学校ギリギリで困りますよね💦

• すぼらママ

すぼらママ

そうなんですね😱
    これからもこういう事態が多々ありそうですね💦

そしたら、
    とりあえず今回は、上司には打診しておいて、お手紙待ったほうが良さそうですね🙇
    ありがとうございます✨

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

うちは授業参観は1年生もあります、だいたい5時間目です!あまり連絡帳で質問したことがないですかね~

• すぼらママ

すぼらママ

そうなんですね!
    私もそのイメージいました!でも、1年生って5時間授業あるのかな🤔という疑問も出てきて.....

ありがとうございます🙇

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは1年生は入学翌週から15時下校ちらほらありました!予定表が全然でそうにないなら、学校に電話して、1年生の保護者です 授業参観の時間帯が決まってたら教えてくださいとか、匿名で聞いてみてもいいと思います😊

• 4月8日
  • すぼらママ

すぼらママ

そうなんですね😲!!
    うちのところは、月曜まで11:30、それ以降は13:30下校で、授業参観の日は、14:30下校と記載がありました。

なるほど!💡ありがとうございます🙇もう少し待ってみて、電話するのも頭に入れておきます!

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

14時半下校なら、たぶん5時間目に授業参観かなって思います。
その後学年懇談会や学級懇談会があるんじゃないかなと。
コロナの時は学年毎に時間が分かれてたけど、年間予定表に参観の日が1日しかなかったら全学年一緒のような気がしますよ。

• すぼらママ

すぼらママ

他の日は13:30下校なので、そんな感じの流れな気がしますよね。

1日しか記載はなかったので、全学年一緒にって、感じですよね!きっと!

ありがとうございます🙇

• 4月8日
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

ひとまず連絡帳に書くと記述での回答でいい場合は返事書いてくれます!
電話の方がいいと先生が判断した時は電話してきてくれますよ☺️

• すぼらママ

すぼらママ

そういう感じでも良さそうですかね🤔

でも確かに、書けないことなら、電話ないし、回答出来ない等の返事がきますよね🤔

ありがとうございます🙇

• 4月8日