※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児が授乳後に吐き戻しをしたのですが、飲ませすぎでしょうか。顔色や呼吸は正常ですが心配です。

新生児の吐き戻しについてです!

元々ミルクを飲む量が少なく(1回の授乳で50~60ml程度)、産後の入院中に助産師さんに1回の授乳で70〜80ml飲むように指導されました🥺

そこで今日ミルクを60mlから80mlに変えたところ、ミルクをあげた10~30分後に計4回吐いてしまいました😭(2回盛大に、2回少しコポッと、鼻からも少し出ていました🥲)

これは飲ませすぎでしょうか?
1回の授乳で4回も吐くなんて初めてでびっくりしています😭😭

今は顔色、唇の色、呼吸は通常通りです。
心配ないでしょうか?😥
※すぐ寝てしまったのでぐったりしてるかどうかは判断が難しいです🙌🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も吐き戻し多くて鼻からミルクもよくやってました🤣
1回の量が多いと吐きやすいので、少なめの量で回数増やす方が向いてると思います!
様子もいつも通りなら心配ないですよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🤲🏻
    1度の授乳で4回も吐くことありますかね?😭
    時間にすると吐いた1回目〜4回目まで30分ほどです😥

体重が少し気になりますが、量は今までと同じに戻したいと思います🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

赤ちゃん、分からないことだらけで1つ1つが怖いです🥲🥲

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多めにあげたら30分以内に4回〜5回くらい吐く事ありましたよ🙆‍♀️
    毎回噴水みたいに吐かれたので着替えてばかりで、、💦
    うちの子も成長曲線より下なのでなるべく吐かせないよう工夫してました😅
    最初は分からない事だらけですよね、、人によって子育ての意見バラバラですし、自分の中の正解を見つけていけたら気が楽になりますよ☺️

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!
    同じような経験が聞けて心が軽くなりました😭🙏🏻🙏🏻

その後、ミルク量は無理させずにいたら盛大に吐くことは今のところ無いので健診までこのままで様子見ようと思います🙌🏻

赤ちゃんにも個人差ありますもんね!
    平均とかネット情報を鵜呑みにせず、しっかり赤ちゃんの様子を見て工夫していきます😭🤲🏻

• 4月9日